135 MAHASISWA FKIP UNTIDAR SIAP DITERJUNKAN DALAM PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN

1903

Selasa, 14 Juli 2015 135 Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Tidar (Untidar) mengikuti kegiatan pembekalan Program Pengalaman Lapangan (PPL). Kegiatan diadakan di Auditorium Untidar dimulai pukul 08.00 sd 16.00 WIB. Program Pengalaman Lapangan merupakan kegiatan yang wajib ditempuh oleh setiap mahasiswa FKIP dalam menyelesaikan studinya pada jenjang Strata Satu (S1). Kegiatan ini dimaksudkan sebagai upaya memberikan bekal pengalaman dan pengetahuan praktis kependidikan sebagai usaha mewujudkan tenaga pendidik yang profesional. PPL adalah program yang memfasilitasi mahasiswa melaksanakan praktik mengajar yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, evaluasi serta pelaporan, layanan kesulitan belajar siswa dalam mata pelajaran yang diampu dan praktek persekolahan yaitu partisipasi dalam layanan dan pengelolaan sekolah di bawah bimbingan dosen, guru dan kepala sekolah. “Guru yang profesional adalah yang menguasai empat kompetensi yaitu kompetensi pedagogik, profesional, sosial dan kepribadian. Penguasaan guru atas keempat kompetensi tersebut sangat diperlukan untuk peningkatan mutu pendidikan di Indonesia”, jelas Prof. Dr. Sukarno, M.Si Dekan FKIP Untidar saat membuka acara dan memberi pengarahan kepada peserta PPL.

Dalam PPL tahun ini sebanyak 135 Mahasiswa Semester 7 FKIP yang terdiri dari 37 orang mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dan 98 Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris akan diterjunkan di sejumlah SMA/SMK Negeri dan Swasta di Kota Magelang, Kabupaten Magelang dan Kabupaten Temanggung. Melalui PPL ini mahasiswa dapat menambah pemahaman dan penghayatan mahasiswa tentang proses pendidikan dan pembelajaran di sekolah. Memperoleh pengalaman tentang cara berpikir dan bekerja secara interdisipliner sehingga mahasiswa dapat memahami adanya keterkaitan ilmu dalam mengatasi permasalahan pendidikan yang ada di sekolah. Mahasiswa juga dapat memperoleh pengalaman dan ketrampilan untuk melaksanakan pembelajaran dan kegiatan manajerial di sekolah dan mendapatkan kesempatan untuk berperan sebagai motivator, dinamisator dan membantu berpikir sebagai problem solver. “Program ini akan dilaksanakan selama 6 bulan dengan waktu efektif seminggu adalah 5 hari kerja”. tutur Lilia Indriyani, M.Pd.selaku Ketua Pelaksana Kegiatan PPL. Setelah kegiatan Pembekalan peserta PPL akan diserahkan ke masing-masing sekolah pada 20 – 25 Juli 2015. Selanjutnya peserta PPL melakukan Obervasi Pembelajaran dan Observasi Persekolahan. Pelaksanaan PPL akan dimulai 10 Agustus 2015.