[:id]BEM FKIP Untidar Menggelar Kegiatan Pembekalan Bagi Mahasiswa Semester 2[:en]FETT Student Executive Board (BEM) Untidar Held Student Orientation for Freshmen[:]

Belajar di perguruan tinggi merupakan sebuah kesempatan bagi seorang mahasiswa untuk menimba ilmu dan mendapatkan pengalaman lain. Bertempat di Villa Eden II Kaliurang pada tanggal 4-6 Mei 2018, BEM FKIP UNTIDAR telah menyelenggarakan kegiatan pembekalan bagi mahasiswa semester 2 di lingkungan FKIP. Kegiatan pembekalan mengusung tema “Mahasiswa Berkarakter, Berprestasi, Berwirausaha, dan Siap Mengabdi” dan diikuti oleh 320 peserta.

Kegiatan pembekalan dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Drs. Hari Wahyono, M. Pd. Dalam sambutannnya, Beliau berpesan agar mahasiswa dapat menyerap ilmu yang disampaikan dan dapat menjaga diri selama kegiatan berlangsung. Materi yang disampaiakan pada kegiatan pembekalan yaitu (a) menumbuhkan karakter keguruan pada diri mahasiswa disampaikan oleh Drs. Hari Wahyono, M. Pd.; (b) menjadi guru berprestasi dan siap mengabdi untuk negeri disampaikan oleh Arlina Candra Dewi, M. Pd.; (c) mahasiswa berprestasi melalui literasi disampaikan oleh Dra. Mursia Ekawati, M. Hum. dan Ririh Rubus Setyaningrum; (d) mahasiswa berprestasi melalui program DIKTI PKM, PHBD, KBMI disampaikan oleh Dr. Setyo Prajoko, Widya Ratna Kusumaningrum, M. Pd., dan Rangga Asmara, M. Pd.; (e) kewirausahaan disampaikan oleh Viera Danis dan Wednes Aria Yudha. Selain materi, pada malam terakhir kegiatan juga terdapat penampilan pentas seni dari masing-masing kelompok program studi. Kegiatan pembekalan ditutup pada hari Minggu 6 Mei 2018 oleh Lilia Indriani, M. Pd. selaku ketua jurusan pada pukul 12.00.

Para peserta menunjukkan antusias selama kegiatan pembekalan sehingga setiap peserta mendapatkan kesan tersendiri. Kevin Aditia, peserta kegiatan dari Prodi Pendidikan IPA menyampaikan bahwa mengikuti kegiatan pembekalan dapat lebih mengenal teman dari prodi lain dan menyarankan agar materi yang disampaikan lebih bersifat praktik. “ Pembekalan FKIP 2018 mantab!” imbuhnya. (RI)

Studying in a college opens an opportunity to gain knowledge and experience. Located at Villa Eden II Kaliurang on 4-6 May 2018, BEM FKIP UNTIDAR held an orientation for the 2nd semester FETT students. With the theme of “Students with Character, Achievement, Entrepreneurship, and Ready to Serve”, the event was followed by 320 participants.

To begin with, the orientation was opened by Vice Dean for Academic and Student Affairs, Drs. Hari Wahyono, M. Pd. In his welcoming speech, he advised that the students should absorb the knowledge given during the activity. The material presented were (a) Building teacher characters within students delivered by Drs. Hari Wahyono, M.Pd.; (b) Becoming a qualified teacher who is ready to serve for the country delivered by Arlina Candra Dewi, M.Pd.; c) Turning into outstanding students through literacy delivered by Dra. Mursia Ekawati, M.Hum. and Ririh Rubus Setyaningrum; (d) Being active students through DIKTI’s PKM, PHBD, KBMI programs delivered by Dr. Setyo Prajoko, Widya Ratna Kusumaningrum, M.Pd., and Rangga Asmara, M.Pd.; and (e) entrepreneurship delivered by Viera Danis and Wednes Aria Yudha. In addition to the academic activity, on the last night there were some performances from each study program. The event was closed by Lilia Indriani, M.Pd. as head of department on Sunday, May 6, 2018 at 12.00.

The participants showed enthusiasm during the activitiy. Kevin Aditia, a participant from Science Education Study Program got his own impression. He said that by joining such activity students will know each other though they were from different study program. Last but not least, the he added that the FETT student orientation is the best. (WR)