[:id]FKIP Siapkan Agenda Semester Gasal Tahun Ajaran 2017/2018 dalam Rapat Fakultas[:en]FETT Designs the Agenda for the Odd Semester of Academic Year 2017/2018 in the Faculty Meeting[:]

Dalam menghadapi semester gasal tahun ajaran baru 2017/2018, FKIP mengadakan rapat kerja fakultas pada 16 Agustus 2017 yang membahas persiapan masing-masing program studi (prodi). Rapat yang dihadiri oleh dosen dari program studi bahasa dan sastra Indonesia, bahasa Inggris, dan pendidikan IPA tersebut dimulai pada pukul 13.00. Rapat kerja dibuka oleh dekan FKIP, Prof. Dr. Sukarno, M. Si. Rapat dimulai dengan perkenalan dari 7 dosen pendidikan IPA yang merupakan program studi baru di FKIP. Acara dilanjutkan dengan pemberian kenang-kenangan kepada salah satu dosen bahasa Indonesia yang sudah purna tugas terhitung tahun 2016, Dra. MG. Supeni, M. Si.

Acara inti dari rapat kerja yaitu pemaparan jadwal kuliah dan beban mengajar dosen pada semester gasal yang disampaikan oleh masing-masing koordinator prodi. Koordinator prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Rangga Asmara, M. Pd. menyampaikan rincian beban mengajar 20 dosen PBSI, yaitu minimal 9 sks dan maksimal 18 sks. Koordinator PBSI juga menghimbau pada para dosen bahasa, baik bahasa dan sastra Indonesia maupun bahasa Inggris untuk berpartisipasi dalam Conference on Language and Language Teaching (CLLT) dalam rangka Bulan Bahasa FKIP 2017 (BBF 2017) yang akan diselenggarakan pada bulan Oktober 2017. Pada program studi bahasa Inggris, beban mengajar dosen berkisar 12 sampai 14 sks, sedangkan program studi pendidikan IPA beban mengajar dosen berkisar 3 sampai 4 sks karena merupakan prodi baru. Dalam penyampaian jadwal kuliah semester gasal 2017/2018, Prof. Dr. Sukarno, M. Si. menyatakan bahwa “mahasiswa yang sedang mengikuti praktek pengalaman lapangan (PPL) tidak diperkenankan untuk meninggalkan PPL dengan alasan apapun”. Oleh karena itu, bagi mahasiswa PPL yang akan mengikuti kuliah semester gasal 2017/2018 untuk mencermati jadwal dari mata kuliah yang diambil.

Pada akhir rapat diisi oleh wakil dekan 1, Drs. Hari Wahyono, M. Pd. menyampaikan beberapa agenda untuk mahasiswa baru. Mahasiswa baru FKIP yang berjumlah 325 orang akan megikuti kegiatan otadama tingkat universitas pada tanggal 18 – 20 Agustus 2017. Otadama tingkat fakultas akan dilaksanakan pada 21 Agustus 2017 dengan materi tentang kefakultasan, akademik, sarana dan prasarana, serta kemahasiswaan. Mahasiswa baru juga akan mengikuti kegiatan bela negara pada tanggal 25 – 26 Agustus 2017 di Akmil Magelang. (ET)

In facing the new semester of academic year 2017/2018, Faculty of Education and Teacher Training held a faculty meeting on 16 August 2017 which discussed the preparation and readiness of each study program. The meeting, which was attended by lecturers of three different study programs (English Education/PBI, Indonesian Language and Literature Education/PBSI, and Science Education) started at 13.00. The meeting was opened by the Dean of FETT, Prof. Dr. Sukarno, M.Si. The meeting was started with the introduction of seven new lecturers from science education (a new study program at FETT). The meeting was continued with giving souvenirs to one of PBSI lecturers who are retired since 2016, Dra. MG. Supeni, M.Si.

The core event of the meeting was the explanation of the lecture schedule and the teaching workload in the next semester done by each coordinator. The PBSI coordinator, Rangga Asmara, M.Pd. conveyed the maximum workload for 20 lecturers is at least 9 credits and a maximum of 18 credits. The PBSI Coordinator also invited all lecturers to participate in the Conference on Language and Language Teaching (CLLT) during the language month event 2017 which will be held in October 2017. While, the PBI coordinator explained the range of lecturer workload from 12-14 credits, and the science education coordinator stated the workload is relatively small ranged from 3-4 credits. During the meeting, Prof. Dr. Sukarno, M.Si. added that “Students who are currently teaching in field experience practice (PPL) are not allowed to leave PPL for any reasons”. Therefore, for PPL students who will take a course in the next semester of 2017/2018 have to consult with the academic supervisors.

At the end of the meeting, The Vice Dean of Academic and Student Affairs, Drs. Hari Wahyono, M.Pd. said some agenda for the new students. The new FETT students for about, 325 freshmen will join the OTADAMA (Orientation Week) on 18 – 20 August 2017 (university level). While, the faculty orientation day which will be held on 21 August 2017 will be about FETT as a faculty, academic, facilities and infrastructure, and student affairs. The new students will also have National Defense (Bela Negara) activities on 25 – 26 August 2017 at Akmil Magelang. (ET/WR)