[:id]Antusiasme Mahasiswa FKIP Ikuti KKL[:en]Students’ enthusiasm in Joining Fieldwork of FETT[:]

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tidar melaksanakan Program Kuliah Kerja Lapangan (KKL) atau studi banding ke Universitas Negeri Surabaya (Unesa). Program ini wajib diikuti bagi mahasiswa semester 6, baik prodi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) maupun Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI). KKL yang berlangsung pada 13-17 Maret 2017 ini tidak hanya berkunjung ke Unnesa saja, tetapi juga akan berekreasi ke pulai Bali. Ketua panitia program KKL, Muhammad Aziz menyampaikan “Kegiatan ini rutin dilaksanakan setiap tahun, tujuannya untuk mengenalkan universitas lain kepada mahasiswa Untidar sebagai bahan evaluasi diri untuk lebih baik lagi.”

Unesa dipilih menjadi tujuan program studi banding karena dinilai merupakan salah satu universitas terpandang di Indonesia yang juga memiliki prodi PBI dan PBSI sehingga bisa dijadikan acuan FKIP Untidar. Selain itu akreditasi Unesa yg mendapatkan nilai B untuk prodi PBI dan PBSI juga merupakan landasan kuat pemilihan tujuan studi banding. Aziz menambahkan, “Program ini wajib diikuti seluruh mahasiswa semester 6, jika tidak bisa mengikuti tahun ini bisa ikut di tahun berikutnya, karena setelah mengikuti KKL akan mendapat sertifikat yang digunakan sebagai syarat pendaftaran wisuda.”

Dalam pelepasan mahasiswa KKL Senin (13/3/2017) pagi, Dekan FKIP Prof. Dr. Sukarno, M.Si. memberikan apresiasi atas partisipasi dan semangat kerja panitia dan peserta. Beliau juga memberikan nasihat supaya mahasiswa dapat konsentrasi penuh pada acara inti yakni seminar dan diskusi di Unesa. “Terkadang ketika mahasiswa berkegiatan dalam suasana yang santai, lupa untuk menjaga dan membawa diri. Maka saya berpesan untuk tetap dapat menjaga ketertiban dan keamanan. Selalu berkelompok dan tepat waktu saat berwisata,” pungkasnya. Khusus di tahun ini Fakultas juga memberikan bantuan uang transport senilai Rp 100.000,00 bagi masing-masing mahasiswa. (TP)

Faculty of English Education and Teacher Training of Tidar University (FETT UNTIDAR) held Fieldwork Program (KKL) in State University of Surabaya (UNESA). Fieldwork is an obligatory program for sixth semester students of English and Indonesian department. This Fieldwork which was took place on March, 13-17 2017 not only visited UNESA but also tripped to Bali. The chief of Fieldwork program, Ahmad Abdul Aziz said “Fieldwork is annually program in order to familiarize other universities to students of Tidar University as self-evaluation”.

UNESA was chosen as the fieldwork destination because it is one of the reputable universities in Indonesia. UNESA also has English Education (PBI) and Indonesian Language and Literature Education (PBSI) study program which can be used as the reference for FETT UNTIDAR. In addition, the B accreditation of PBI and PBSI had been a strong reason of choosing UNESA as the destination of fieldwork. Aziz added, “Fieldwork program must be followed by sixth semester students, if they could not join this year, they had an opportunity to follow this program next year. The certificate which becomes one of the requirements for graduation would be given to the students after joined this program”.

In discharging the fieldwork’s students on Monday (13/3/2017), the dean of FETT, Prof. Dr. Sukarno, M.Si. appreciated the work and participation of committees and participants. He also advised the students to concentrate in their main activities (seminar and discussion) in UNESA. “Sometimes when students held an activity in relaxed atmosphere, they forgot to maintain their good behavior. I then advised the students to keep the order and security.” Sukarno added. He also warned the students to be on time and always in a group when they traveled. This year, faculty provides Rp.100.000 as transport allowance for each student.  (TP/AW)