[:id]Dosen PBSI Untidar Jadi Dewan Juri Festival dan Lomba Literasi SD[:en]Lecturers of PBSI Untidar become judges for literacy Festival and competition in elementary school[:]

Setiap dosen memiliki kewajiban menyelesaikan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang terdiri atas Pengajaran, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat. Oleh karena itu, peran dosen di masyarakat menjadi sangat penting untuk mengaplikasikan keilmuan yang dimiliki. Pada peringatan Hari Pendidikan Nasional Kabupaten Magelang Tahun 2018, Dosen Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Untidar berkesempatan menjadi Dewan Juri Festival dan Lomba Literasi Nasional SD Tahun 2018 Tingkat Kabupaten Magelang.

“Tahun ini, seperti tahun-tahun yang lalu, kami, Dosen-dosen PBSI FKIP Untidar dipercaya menjadi juri lomba-lomba bidang sastra di Kabupaten maupun kota Magelang. Tahun ini, kami berkesempatan menjadi Dewan Juri Festival dan Lomba Literasi SD Tingkat Kabupaten Magelang. Jenis lomba yang diselenggarakan terdiri atas lomba baca puisi, menulis cerpen, cipta pantun, cipta syair, dan mendongeng,” kata Rangga Asmara, M.Pd., Koordinator Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Untidar.

Sebanyak sepuluh dosen terlibat sebagai dewan juri. Mereka adalah Drs. Budiono, M.Pd. dan Dzikrina Dian Cahyani, M.A. sebagai Juri Lomba Baca Puisi; Dr. Yulia Esti Katrini, M.S., dan Drs. Fx. Samingin, M.Hum. sebagai Juri Lomba Menulis Cerpen; Asri Wijayanti, S.Pd., M.A. dan Dra. Mursia Ekawati, M.Hum. sebagai Juri Lomba Cipta Pantun; Imam Baihaqi, M.A. dam Irsyadi Shalima, M.A. sebagai Juri Lomba Cipta Syair; dan Rangga Asmara, M.Pd., serta Ayu Wulandari, M.Pd. sebagai Juri Lomba Mendongeng.

Pelaksaan lomba tahun ini sedikit berbeda dengan tahun kemarin. Tahun ini para siswa diminta untuk mengirimkan karya, mereka tidak tampil secara langsung. “Siswa mengumpulkan rekaman video saat dia mendongeng. Beberapa siswa bahkan tampil natural saat bercerita dengan berlatar kebun atau taman. Ada pula yang berlatar panggung dengan beberapa penonton. Beberapa siswa juga mengenakan busana dan membawa media yang mendukung cerita. Selain itu, para siswa peserta lomba mendongeng juga wajib melampirkan teks cerita yang didongengkan,” tutur Ayu Wulandari, M.Pd. yang menjadi juri lomba mendongeng. Beliau juga menambahkan kriteria penilaian lomba mendonge terdiri atas intonasi, properti, dan orisinalitas cerita.

Peran dosen sebagai juri lomba merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat. Selain menilai, dosen diharapkan memberi masukan terhadap karya siswa yang menjadi juara pertama dan akan dipilih untuk mewakili tingkat Jawa Tengah.(WJ)

It is a must for all lecturers to do tri dharma Perguruan tinggi (three pillars of higher education) which is consisted of education, research, and community service. Therefore, lecturers play important role in society to apply their knowledge. In the celebration of 2018 national education day in the Magelang regency, some lecturers of Indonesian Language and Literature study program (PBSI) of FETT Tidar University got opportunity to be judges for National Literacy Festive and Competition for elementary school.

“As usual, the lecturer of PBSI became judges for literature area for around Magelang. This year, we became judges for National Literacy Festive and Competition for elementary school.  The competitions such as poetry reading, short story writing, writing Malayan Poetry, writing story with verse form, and retelling story,” said Rangga Asmara, M.Pd., the coordinator of PBSI FKIP Untidar.

There were ten lecturers who became judges. They are Drs. Budiono, M.Pd. and Dzikrina Dian Cahyani, M.A. as judges for poetry reading competition; Dr. Yulia Esti Katrini, M.S., and Drs. Fx. Samingin, M.Hum. as judges for short story writing competition; Asri Wijayanti, S.Pd., M.A. and Dra. Mursia Ekawati, M.Hum. as judges for writing Malayan poetry competition; Imam Baihaqi, M.A. and Irsyadi Shalima, M.A. as judges for writing story with verse form; and Ayu Wulandari, M.Pd. as judges for retelling story competition.

The competition which is held in this year was little bit different with previous year. This year, students must submit their works first. “Students submit their performance in retelling story in recording version. Some students can perform naturally while retelling story. They used some background, such as park, backyard, and stage with audiences. They also used preparing costume and media to support their story. The students must attach the text of their story,” said Ayu Wulandari, M.Pd, judges of retelling story. She also added the criteria of this competition, such as intonation, property, and originality of the story.

The role of the lecturer as a judge is one of the community services. Besides assessing, the lecturer is expected to give suggestion to students’ work which became winner and to be chosen as the participant in the Central Java. (GF)