[:id]Hadapi Revolusi Industri 4.0, Dosen FKIP Ikuti Pelatihan Elita[:en]ELITA Training: Facilitating Lecturers of FETT in Facing The Industrial Revolution 4.0[:]

Revolusi Industri 4.0 menjadi kata populer diperbincangkan saat ini. Berbagai tema pembahasan dalam dunia pendidikan mulai dikaitkan dengan teknologi yang mendukung jalannya revolusi ini.  Salah satu inovasi dalam pendidikan adalah proses pembelajaran yang berbasis ICT. Universitas Tidar sebagai salah satu penyelenggara pendidikan mulai menerapkan pembelajaran berbasis ICT.

Sebuah aplikasi bertajuk ELITA (E-learning UNTIDAR) sudah dapat digunakan dalam pembelajaran di lingkungan UNTIDAR, termasuk di FKIP. Pembelajaran semester gasal 2018/2019 di FKIP sudah dapat memanfaatkan sistem ELITA. Dosen-dosen di lingkungan FKIP mendapat pelatihan penggunaan ELITA untuk memasuki pembelajaran semester gasal 2018/2019. Pelatihan tersebut meliputi penjelasan teknis penggunaan menu-menu yang terdapat dalam ELITA dan simulasi penggunaan beberapa menu tersebut. Dalam kegiatan pelatihan tersebut dijelaskan bahwa sistem ELITA sedang berada dalam proses sinkronisasi dengan sistem SIMOKUL, sehingga penggunaan ELITA kedepan dapat langsung terintegrasi dengan SIMOKUL.

Dosen FKIP menyambut baik adanya sistem ELITA ini karena dapat membantu dosen dalam kegiatan pembelajaran. Seperti diungkap oleh Dr. Ericka Darmawan, S. Si., S. Pd., M. Pd., salah satu dosen prodi pendidikan Biologi menyebutkan bahwa sistem ELITA sangat bagus untuk memfasilitasi kegiatan pembelajaran dan sistem sudah memiliki banyak variasi kegiatan pembelajaran yang dapat membantu dosen. Hanya saja untuk membuat kelas private, dosen harus meminta konfirmasi pada operator prodi. Sistem ini bagus untuk menjaga privasi kelas, tetapi sedikit merepotkan dosen dalam mengelola kelas. Lebih lanjut beliau memberi saran untuk pembuatan kelas private dapat dikelola oleh masing-masing dosen yang bersangkutan. ET

The Industrial Revolution 4.0 becomes a popular word discussed nowadays. Various themes of discussion in the world of education began to be associated with technology that supports the course of this revolution. One innovation in education is the process of ICT-based learning. Tidar University as one of the education providers began implementing ICT-based learning.

An application named ELITA (UNTIDAR E-learning) can already be used in learning process in UNTIDAR, including Faculty of Education and Teachers’ Traning (FETT). The learning process in the academic year of 2018/2019 at FKIP can already utilize the ELITA system. Lecturers in FETT joined on a training about the use of ELITA to enter the academic year of 2018-1919. The training included a technical explanation of the use of features in ELITA and simulation on the use of some of the menus. In the training activity, it was explained that the ELITA system was in the process of synchronization with SIMOKUL system, so that the use of ELITA in the future could be directly integrated with SIMOKUL.
FKIP lecturers welcome the ELITA system because it can help lecturers in learning activities. As revealed by Dr. Ericka Darmawan, S. Si., S. Pd., M. Pd., one of the lecturers of Biology Education Study Program. He said that the ELITA system is very good for facilitating learning activities and the system has already many variations of learning activities that can help lecturers. This system is good for maintaining class privacy, but a little troublesome for lecturers in managing the class. Furthermore, he gave suggestions for making private classes can be managed by each lecturer concerned. (ET-NA)