[:id]Mahasiswa FKIP Rebut  Kejuaraan Lomba Baca Sajak Tingkat Kota Magelang[:en]STUDENTS OF FKIP WON THE MAGELANG POETRY READING COMPETITION[:]

Filsafat, Hasan Sukron, dan Nirma Melati mahasiswa FKIP Untidar berhasil maraih kejuaraan Lomba Baca Sajak Tingkat Kota Magelang. Masing-masing meraih juara 2, juara harapan 1, dan juara harapan 2.  Mereka bertiga yaitu Filsafat dan Nirma Melati saat ini tercatat sebagai mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, sedangkan Hasan Sukron adalah mahasiswa aktif pada Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Kemenangan mereka diumumkan langsung pada akhir acara yang diselenggarakan pada hari Sabtu tanggal 28 April 2018 di gedung Multimedia Universitas Tidar.

Lomba Baca Sajak seleksi Kota Magelang ini adalah penyelenggraa yang kelima dari serangkaian lomba yang diagendakan kota/kabupaten di seluruh Jawa Tengah. Para Juara 1, 2, 3 dari masing-masing daerah kota/kabupaten tersebut selanjutnya akan mengikuti final tingkat Jawa Tengah. Artinya,  Filsafat  sebagai juara 2 nantinya berhak maju ke babak final tingkat provinsi.

Lomba yang digelar sejak pagi hingga sore itu menghadirkan tiga dewan juri yaitu para sastrawan dari luar Kota Magelang.  Ketiga dewan juri tersebut adalah Hendri TM, Bambang Iswanto, dan Tomas H Soekiran. Mereka begitu terpukau oleh penampilan para peserta yang terdiri atas para pelajar SMA dan mahasiswa, termasuk beberapa mahasiswa dari FKIP Untidar. Para peserta membacakan salah satu puisi yang terdapat dalam kumpulan puisi “Sumpah Setyaki” karya Bambang Sadono.

Bambang Sadono adalah mantan Ketua Dewan Kesenian Jawa Tengah dan merupakan penggagas digelarnya lomba baca sajak tersebut. Pada acara pembukaan, Bambang Sadono menyampaikan apresiasi terhadap antuasiasme peserta yang mencapai 60 orang. Beliau juga berharap kegiatan perlombaan di bidang seni dan sastra ini dapat dikembangkan dan digalakkan. Sampai saat ini, menurutnya masih jarang perlombaan di bidang puisi yang teritegrasi hingga sampai tingkat Jawa Tengah. Kompetisi kebanyakan hanya berhenti pada lomba-lomba di tingkat wilayah dan daerah saja.

Kemenangan ketiga mahasiswa FKIP tersebut disambut gembira oleh selurh keluarga besar FKIP Untidar. Selamat kepada para pemenang, semoga sukses dan terus berlatih untuk kemenangan di tingkat Jawa tengah, semangat..! DZ.

Filsafat, Hasan Sukron, and Nirma Melati, students of FKIP Untidar, won the Magelang Poetry Reading Competition. Filsafat won the 2nd place, Sukron and Melati won as the 1st and 2nd consolation winners. The three are students of the English Education and Indonesian Language and Literature Education Study Program. Their victory was announced directly at the end of the event which was held on Saturday 28 April 2018 at the Multimedia Building of the Universitas Tidar.

The Magelang Poetry Reading Competition was the fifth of a series of competitions held by cities / regencies throughout Central Java. 1st, 2nd, and 3rd place winners from each of the cities / regencies will then take part in the provincial level of Central Java for final. It means Filsafat as the 2nd winner will later represent Magelang to the final.

The competition which was held from morning to evening presented three juries, who are writers from outside Magelang city. The three juries were Hendri TM, Bambang Iswanto, and Tomas H Soekiran. They were so amazed by the appearance of the participants consisting of high school and university students, including some students from FKIP Untidar. The participants read one of the poems from the collection of poems “Sumpah Setyaki” by Bambang Sadono.

Bambang Sadono is a former Chair of the Central Java Arts Council and was the initiator of the poetry reading competition. At the opening ceremony, Bambang Sadono expressed his appreciation for the enthusiasm of the participants who reached 60 people. He also hoped that the competition in the field of arts and literature could be developed and promoted. Until the present time, according to him, competitions in the poetry field which are integrated up to the level of Central Java are still rare. Most competitions only stop at the sub-regional levels.

The victory of the three FKIP students was welcomed by the entire family of FKIP Untidar. Congratulations to the winners, good luck and continue practising for victory at the Central Java level! (AL)