[:id]Tingkatkan Profesionalisme Dosen lewat ADRI[:en]ADRI: The Way to Enhance Lecturer’s Professionalism[:]

Dewan Pengurus Pusat (DPP) Perkumpulan Ahli dan Dosen Republik Indonesia (ADRI) telah melantik (Dewan Pengurus Daerah) DPD ADRI Jawa Tengah pada 30-31 Januari 2017 bertempat di Hotel Lor In Syariah Solo. Selain pelantikan pengurus diadakan pula International Conference dengan tema “Empowering Science and Technology Human Resources for MEA Global Competition.” Peserta merupakan ahli dan dosen dari seluruh universitas yang ada di Jawa Tengah baik Negeri maupun Swasta, seperti UNS, UNISRI, UNNES, UNTIDAR, Universitas Panca Sakti Tegal, dll. Sesuai dengan tajuk tersebut para peserta diajak untuk terus meningkatkan profesionalisme dosen dalam melakukan tri dharma perguruan tinggi yakni pengajaran, penelitian, dan pengabdian.

Tidak berhenti sampai disitu, para ahli dan dosen juga dituntut untuk mempublikasikan tulisannya ke jurnal internasional, pasalnya dari ribuan karya ahli dan dosen tersebut tidak banyak yang mampu menembus jurnal internasional.

Salah satu dosen FKIP Prodi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) UNTIDAR, Dr. Farikah, M.Pd telah dilantik menjadi anggota ADRI, “Bidang garapan ADRI adalah semua yang terkait dengan dosen, jadi saya bisa ketemu dengan banyak ahli yang tentu bisa menambah ilmu dan wawasan”, ungkapnya. Dalam kepengurusan, beliau menjadi anggota divisi bidang bimbingan karir dosen dan serdos. “Salah satu program ADRI dari divisi kelembagaan sedang menyusun rencana program kerja untuk dibahas, termasuk di dalamnya: 1) Lokakarya dan Klinik Akreditasi Prodi dan AIPT (Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi), 2) Lokakarya Penyusunan Dokumen SPMI (Sistem Penjamin Mutu Internal),  3) Lokakarya Penyusunan Dokumen Institusi, 4) Lokakarya dan Klinik Penyusunan Dokumen Institusi Baru dan Prodi Baru, dll,” tambahnya.

Dosen mungil berkacamata nan lincah ini mengaku sangat cocok untuk masuk dalam divisi tersebut, secara kebetulan sejak bekerja menjadi Dosen di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan-Universitas Tidar dan menjabat sebagai Kaprodi, dirinya merupakan salah satu personil yang mengurus borang, “utak-utik seperti itu saya seneng, cuma selama ini saya belajar sendiri tidak pernah ikut pelatihan, jadi lewat ADRI mungkin saya bisa belajar.”

ADRI Pusat yang diketuai oleh Dr. Achmad Fatoni Rodli,M.Pd. sudah dibentuk sejak 4 tahun yang lalu. Melihat banyaknya manfaat yang diperoleh untuk pengembangan publikasi ilmiah baik di kancah nasional maupun internasional, DPP ADRI membentuk DPD ADRI di setiap wilayah provinsi seperti Jawa Timur, Jawa Barat, Sulawesi Selatan, Bali, Jawa Tengah, dll.

DPD ADRI Jawa Tengah beranggotakan ahli dan dosen dari Universitas baik negeri maupun swasta, termasuk di dalamnya rektor Universitas Tidar yang menjabat sebagai Dewan Pembina, Prof. Dr. Cahyo Yusuf, M.Pd. Bagi para dosen lain yang tertarik menjadi anggota ADRI dapat segera mendaftarkan diri dengan melakukan registrasi melalui web: data.p-adri.or.id dan iuran Rp 200.000 pertahun dengan mentransfer ke bank BNI 5711021959 serta mengrim data dan foto ke email rizaq.adri@gmail.com. (TP)

Dewan Pengurus Pusat (DPP) Perkumpulan Ahli dan Dosen Republik Indonesia (ADRI) has inducted Dewan Pengurus Daerah (DPD) ADRI Central Java in January 30-31, 2017 in Lor In Syariah Hotel Solo. Not only the inauguration of ADRI but also the International Conference “Empowering Science and Technology Human Resources for MEA Global Competition” is held in the event. The participants are experts and lecturers from all state and private universities in Central Java, such as UNS, UNISRI, UNNES, UNTIDAR, Panca Sakti Tegal University, and etc. Furthermore, they are motivated to improve their professionalism in applying Tri Dharma Perguruan Tinggi in which it covers teaching, researching, and servicing society.

Moreover, the experts and lecturers are asked to publish their articles in international journals since thousands articles of experts and lecturers have not published yet in international journals.

Dr. Farikah, M.Pd., one of the English Department lecturers in Faculty of Education and Teacher’s Training (FETT)-UNTIDAR, has been inducted as the member of ADRI. She said “ADRI focuses on all aspects related to the lecturers’ expertise, so I can meet all experts who can increase my knowledge”. In ADRI, she becomes the member in the division of lecturers’ carrier supervision and certification. “One of the ADRI’s programs in the institutional division makes the work program planning such as 1) Workshop and Coaching Clinic on Study Program Accreditation and AIPT (Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi), 2) Workshop on Designing SPMI (Sistem Penjamin Mutu Internal) Documents, 3) Workshop on Designing Institutional Documents, 4) Workshop and Coaching Clinic on Designing New Institution and Study Program, and etc” she added.

This energetic lecturer is fit for being the member of the division due to she is FETT lecturer and she had ever been The Head of Study Program who managed the accreditation’s documents. Farikah stated “I do like dealing with those aspects (read: accreditation’s documents) and I learn it by myself. By joining ADRI, I can learn it well.”

ADRI has been established since four years by the Head is Dr. Achmad Fatoni Rodli, M.Pd. Regarding to the benefits in developing the articles’ publication in national and international journals, DPP ADRI forms DPD ADRI in each province; East Java, West Java, South Sulawesi, Bali, Central Java, and etc.

DPD ADRI Central Java consists of experts and lecturers from state and private universities. Prof. Dr. Cahyo Yusuf, M.Pd, Rector of Tidar University, becomes Dewan Pembina in ADRI. For the lecturers who are interested in joining ADRI, they can register via the website data.p-adri.or.id and they need to pay IDR 200.000 per year. The payment is transferred to BNI 5711021959 and sends the data and photo to rizaq.adri@gmail.com. (CA)