[:id]IKAPROBSI Kawal Kemajuan Prodi PBSI Dalam Negeri[:en]IKAPROBSI is Guiding PBSI’s Progress[:]

2083

Pada 25-26 Juli 2017 Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) baik jenjang S-1 maupun S-2 Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Tidar mengikuti Rakernas Ikaprobsi di Hotel Grand Cempaka, Jakarta. Ikaprobsi merupakan Ikatan Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia atau sebuah wadah yang sengaja dibentuk untuk berkegiatan bersama dengan sebuah misi memajukan prodi PBSI di seluruh Indonesia. Rangga Asmara, M.Pd. selaku koordinator prodi S-1 PBSI hadir bersama dengan Dr. Yulia Esti Katrini, M.S. selaku koordinator prodi S-2 PBSI.

“Acara dilakukan selama dua hari. Diawali dengan seminar internasional terlebih dahulu, baru setelahnya dilanjutkan dengan rapat kerja atau raker,” sebut Rangga mengawali ceritanya. International conference dan rakernas Ikaprobsi ini baru pertama kali digelar sehingga dalam pertemuan perdana ini membahas mengenai pelantikan pengurus pusat dan sekaligus pelantikan pengurus wilayah.

Hasil lain dari rakernas 1 Ikaprobsi yaitu dibentuknya delapan bidang sasaran kerja Ikaprobsi. “Saya kebetulan ditunjuk untuk menjadi anggota di bidang kerjasama dan publikasi ilmiah. Jadi, setelah ini Ikaprobsi akan menerbitkan jurnal internasional yang berindeks scopus,” jelas Rangga ketika ditemui di sela-sela jam kerjanya.

Kinerja bidang kerjasama dalam waktu dekat akan segera mengajak berbagai universitas di Indonesia supaya bergabung dengan Ikaprobsi, dengan harapan jika ada universitas yang masih memiliki nilai akreditasi kurang bisa didorong menjadi lebih baik lagi. Selain itu untuk kampus yang belum memiliki jurnal ilmiah segera dikawal untuk menerbitkan jurnal, sedangkan kampus yang sudah memiliki jurnal namun terakreditasi minim akan terus diberi dorongan supaya lebih banyak diindeks. Sebelum mengakhiri Rangga melanjutkan, “Nah dalam waktu dekat realisasinya di bulan Oktober, akan ada pertemuan untuk pengelola jurnal universitas dengan agenda raker. PBSI Untidar harus mengikutinya juga untuk kebaikan dan kemajuan Jurnal Metathesis dan Transformatika, supaya nilai akreditasi bisa meningkat.” (TP)

On July 25th – 26th 2017 Indonesian Language and Literature Education Study Program (PBSI) of Faculty of Education and Teacher Training joined National Working Meeting which is held in Grand Cempaka Hotel, Jakarta. Ikaprobsi is an organization which has aim to develop PBSI study program in Indonesia. Rangga Asmara, M.Pd., coordinator of PBSI for undergraduate program joined this event with Dr. Yulia Esti Katrini, M.S., coordinator of PBSI for postgraduate program.

“This event was held in two days. It is started with international conference, continued with working meeting,” said Rangga. In this international seminar and working meeting of Ikaprobsi, they inaugurated central board and region board.

This working meeting was also made eight working sectors. “I was chosen as a member in affair and journal department. Ikaprobsi will publish international journal indexed Scopus,” explained Rangga.

The affair department will invite some universities in Indoneisa to join Ikaprobsi. It is hoped they can lead the university that has lower mark accreditation to be better. They will guide the university to publish journal, and also guide the university to increase the accreditation of the journal. Rangga added, “In October, there will be other meeting for boards of editor. PBSI must join this meeting to gain better accreditation mark for Methatesis and Transformatika.” (GF)