[:id]Mahasiswa FKIP Ajukan Proposal Program Kompetisi Bisnis Mahasiswa Indonesia (KBMI) 2017[:en]FETT Students Submit Proposals for Indonesian Students Business Competition Program 2017[:]

FKIP-UNTIDAR (5/06). Dalam rangka meningkatkan kualitas dan daya saing lulusan perguruan tinggi, mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tidar mengajukan proposal Program Kompetisi Bisnis Mahasiswa Indonesia (KBMI) tahun 2017 yang didanai oleh Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi. Program Kompetisi Bisnis Mahasiswa Indonesia (KBMI) merupakan salah satu program dari Kemenristek Dikti untuk memfasilitasi mahasiswa yang mempunyai minat berwirausaha.

Luaran dari Program KBMI ini adalah meningkatnya kualitas dan kuantitas mahasiswa wirausaha dan meningkatnya unit bisnis mahasiswa yang berhasil dikembangkan. Fasilitas dana kegiatan yang diberikan adalah Rp. 10.000.000,00 s.d. Rp. 40.000.000,00. Adapun mahasiswa FKIP yang mengajukan proposal program KBMI adalah mahasiswa semester 2, 4, dan 6 Program Studi PBSI dan PBI. “FKIP mengusulkan 13 usulan proposal, 8 proposal dari Program Studi PBSI dan 5 proposal dari Program Studi PBI,” terang Muhammad Malik Al Firdaus, M.Pd. selaku Koorprodi PBI.

Rangga Asmara, M.Pd. Koorprodi PBSI menambahkan bahwa “Usulan proposal program KBMI berawal dari hasil pembekalan mahasiswa yang dilaksanakan pada tanggal 26-27 Mei 2017 lalu di Hotel Taman Eden 2 Kaliurang Yogyakarta.” Waktu pengajuan proposal dilakukan paling lambat tanggal 31 Mei 2017, pengumuman hasil seleksi proposal yang lolos tanggal 23 Juni 2017, pelaksanaan kegiatan dimulai 1 Juli s.d. 31 Oktober 2017, dan kegiatan monitoring evaluasi akan dilaksanakan pada bulan Oktober 2017. Salah satu dosen Program Studi PBSI Theresia Pinaka R.N.H., S.S., M.Pd. mengatakan “Dengan usulan proposal program ini mahasiswa mulai berpikir kritis dan berjiwa wirausaha. Hal ini merupakan penghargaan bagi dosen-dosen yang telah menanamkan visi misi Untidar ke dalam jiwa mahasiswa. Harapannya, tahun depan dapat dimaksimalkan dan banyak proposal yang lolos seleksi.” (WL)

FETT UNTIDAR (5/06). For improving the quality of graduates in university level, students of Faculty of Education and Teachers Training at Tidar University propose the proposal for Indonesian Students Business Competition 2017 that was funded by Directorate General of Learning and Student Affairs, Ministry of Research, Technology, and Higher Education. This program was one of programs to facilitate students who were interested in entrepreneurship.

The outcomes of the program were the improvement of quality and quantity of students-entrepreneur and the improvement of students’ business center. The program grant was IDR 10.000.000,00 to IDR 40.000.000,00. Moreover, FETT students of semester 2, 4, and 6 submit the proposals. “FETT submit 13 proposals that consist of 8 proposals from Indonesian Language and Literature Education Study Program and 5 proposals from English Language Education Study Program” said Muhammad Malik Al Firdaus, M.Pd., Study Program Coordinator of English Language Education Study Program.

Rangga Asmara, M.Pd., Study Program Coordinator of Indonesian Language and Literature Education Study Program  added “The proposals begin from the result of  students’ activity-pembekalan mahasiswa that was done in May 26-27 in Taman Eden 2 Hotel, Kaliurang Yogyakarta.” The deadline of submitting the proposal was in May 31, 2017. The announcement of selected proposal is in June 2017, while the activity will be started in July 1 until October 31, 2017. Furthermore, the monitoring and evaluation will be conducted in October 2017.  One of the lecturers in Indonesian Language and Literature Education Study Program, Theresia Pinaka R.N.H., S.S., M.Pd. stated “By submitting the proposals, it motivates the students to think critically and to be entrepreneur. This fact can be said as the reward for the lecturers who are successful in instilling the vision and mission of Tidar University to the students. It is hoped that there will be many proposals that are selected next year.” (CA)