[:id]Pembekalan EFT in Practice, Siapkan Mahasiswa Mahir Praktik Guiding[:en]English for Tourism in Practice briefing 2018: Prepare the student to be well-versed guide[:]

Pada hari Jum’at (2/3/2018), diadakan pembekalan mata kuliah praktik English for Tourism (EFT) in Practice. Kegiatan yang dilaksanakan di ruang E.02.2.10 ini diikuti oleh seluruh mahasiswa semester 6 yang mengambil mata kuliah EFT in Practice. EFT in Practice merupakan mata kuliah pilihan yang diperuntukkan bagi mahasiswa semester 6 Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tidar yang telah menempuh mata kuliah EFT 1 dan EFT 2, yang bertujuan untuk membekali mahasiswa tentang praktik guiding menggunakan bahasa inggris dan pengelolaan pariwisata dan desa wisata. Dalam pembekalan ini menghadirkan pembicara dari luar, yaitu Panggah Ardiyansyah, S.S., M.A. dari Balai Konservasi Candi Borobudur dan Jack Supriatna yang merupakan Profesional Guide dari Lotus Homestay.

Kegiatan pembekalan ini diawali dengan penyampaian ketentuan-ketentuan yang harus diikuti mahasiswa praktikan oleh dosen pengampu mata kuliah EFT in Practice, Lilia Indriani, S.Pd., M.Pd dan Moch. Malik Al Firdaus, S.Pd., M.Pd. Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi pembekalan oleh Panggah Ardiyansyah, S.S., M.A. dan Jack Supriatna. Panggah Ardiyansyah, S.S., M.A. menyampaikan materi tentang sejarah, arsitektur, status dan restorasi candi Borobudur, sedangkan Jack Supriatna menyampaikan materi tentang guiding dan tujuan-tujuan wisata di sekitar Candi Borobudur.

Lilia Indriani, S.Pd., M.Pd, selaku pengampu mata kuliah EFT in Practice menyampaikan bahwa pelaksanaan EFT in Practice ini terbagi selama 1 bulan di enam lokasi, yaitu Candi Rejo, Balai Konservasi Candi Borobudur, Grabah Supoyo, Lotus Homestay, Rumah Dharma, Sankhara. Tiga tempat lokasi terakhir merupakan homestay. Lilia Indriani, S.Pd., M.Pd saat ditemui di ruang kerjanya menyampaikan bahwa luaran wajib EFT in Practice adalah brosur wisata lokasi tempat praktik dan video profil lokasi tempat praktik. “Selain melakukan kerja praktik di lokasi praktik, harapannya kehadiran mahasiswa praktik dapat membantu mempromosikan lokasi praktik melalui brosur dan video profil tersebut, sehingga terwujud simbiosis mutualisme”, imbuh dosen program studi Pendidikan Bahasa Inggris yang akrab disapa Bu Lili ini. (EJ)

Friday, March 3, 2018, English for Tourism (EFT) in Practice briefing was held in E.02.2.10. It was followed by the sixth semester students who take EFT in Practice. EFT in practice is one of the elective course for sixth semester students after they took EFT 1 and EFT 2. This course aims to give students knowledge about guiding and tourism management. Pangah Ardiyansyah, S.S., M.A. from Borobudur conservation Center and Jack Supriatna, a professional guide of Lotus Homestay became the speakers in EFT in Practice briefing.

This event was initiated by delivering the rules that should be followed by the students. It was explained by Lilia Indriani, S.Pd., M.Pd and Moch. Malik Al Firdaus, S.Pd., M.Pd. as the lecturers of EFT in Practice. Then, the speakers of this briefing explained their material. Panggah Ardiyansyah, S.S., M.A. explained the material about history, architecture, status, and restoration of Borobudur temple, while Jack Priyatna shared his experience in guiding and explained the tourist destination around Borobudur temple.

Lilia Indriani, S.Pd., M.Pd., as the lecturer of EFT in Practice, stated that it will be held for one month in six places. Those places are Candirejo, Borobudur Conservation Center, Supoyo Gerabah and Village, Lotus Homestay, Rumah Dharma, and Shankara. She added that the outcomes of this activity are brochure and Video profil of EFT in Practice place. “In addition to the internship, it is hoped that students can promote the place for EFT in Practice through Video and brochure so that it can create symbiotic mutualism,” addedd the lecture of English Education which familiarly called as Bu Lili. (AW)