Bertempat di Balai RW 5 Potrobangsan, Prodi Pendidikan Biologi UNTIDAR mengadakan Seminar Pendidikan dengan tema “Asesmen dan Rubrik dalam Kepenulisan Karya Ilmiah”. Seminar Pendidikan yang digelar pada hari Jum’at, 24 Mei 2019 ini menghadirkan dua pembicara, yaitu Dr. Rizhal Hendi Ristanto, M. Pd. dari Universitas Negeri Jakarta dan Dr. Agus Muji Santoso, M. Si. dari Universitas Nusantara PGRI Kediri. Tujuan diadakannya Seminar Pendidikan ini adalah untuk memberikan wawasan kepada mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi tentang penulisan dan publikasi artikel ilmiah serta wawasan mengenai pembuatan asesmen dan rubrik. Seminar ini diikuti oleh para dosen dan seluruh mahasiswa Pendidikan Biologi UNTIDAR.

Seminar Pendidikan ini dibuka oleh Ketua Jurusan MIPA, Dr. Ahmad Muhlisin, M. Pd., dilanjutkan materi pertama oleh Dr. Rizhal Hendi Ristanto, M. Pd. mengenai penulisan karya ilmiah. Editor in Chief Jurnal Biosfer UNJ ini memaparkan kiat-kiat menulis artikel yang baik agar dapat dipublikasikan ke jurnal bereputasi. Pemateri kedua, Dr. Agus Muji Santoso, M. Si., menyampaikan tentang bagaimana suatu penelitian dilakukan, khususnya dalam hal pembuatan asesmen dan rubrik. Seminar Pendidikan ini diakhiri dengan tanya jawab terkait materi yang disampaikan oleh narasumber.

Menurut Koordinator Prodi Pendidikan Biologi, Dr. Setiyo Prajoko, M. Pd., kegiatan yang merupakan program kerja Himpunan Mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi (Himapbio) ini diadakan karena mengingat tuntutan dari Akreditasi Program Studi 4.0 yang

juga mengharuskan mahasiswa untuk melakukan penelitian dan pengabdian, tidak hanya dosen saja. Wawasan tentang penulisan artikel ilmiah harus disampaikan sedini mungkin kepada mahasiswa mengingat pada Akreditasi Program Studi 4.0 ada kriteria terkait penelitian dan pengabdian dosen yang melibatkan mahasiswa,“ jelasnya. Untuk seminar selanjutnya, Prodi Pendidikan Biologi akan mengundang Dr. Agus Muji Santoso, M. Si sebagai narasumber dengan materi “Mendesain Project Based Learning (PjBL) dan Lesson Study (LS)” serta “ASIK Learning dan Pembelajaran Luar Ruangan”, yang rencananya akan diadakan berturut-turut pada bulan Juni dan Juli 2019,” tambahnya. [YF][:en]

Located in Balai RW 5 Potrobangsan, Biology Education Study Program UNTIDAR held the Educational Seminar entitled “Assessment and Rubric in Writing Scientific Article”. This seminar was held on Friday, May 24th 2019 and presenting two speakers, i.e. Dr. Rizhal Hendi Ristanto, M. Pd. from Universitas Negeri Jakarta and Dr. Agus Muji Santoso, M. Si. from Universitas Nusantara PGRI Kediri. The aim of this Educational Seminar was to give the knowledge for Biology Education Study Program about writing and publishing scientific article. In addition, this seminar also provided the knowledge about the assessment in scientific article. The lecturers and the students of Biology Education followed this seminar.

This Educational Seminar was opened by the head of Natural Sciences study program, Dr. Ahmad Muhlisin, M.Pd., then continued by the material form first speaker, Dr. Rizhal Hendi Ristanto, M. Pd. about writing scientific papers. The editor in Chief of Biosphere Journal, UNJ explained some tips on writing good articles to be published in reputable journals. The second speaker, Dr. Agus Muji Santoso, M. Si., explained how to carry out the research, especially about assessment and rubric. The Educational Seminar was ended with a question and answer related to the material delivered by the speakers.

According to the Coordinator of Biology Education Study Program, Dr. Setiyo Prajoko, M. Pd., this seminar, which is the program of students association (himapbio), was held because of the demands of the Study Program Accreditation 4.0 which also required students to conduct research and service, not just lecturers. “The knowledge on writing scientific articles must be conveyed as early as possible to students considering that in the Study Program Accreditation 4.0 there are criteria related to research and service that involve the student, “he explained. For the next seminar, Biology Education Study Program will invite Dr. Agus Muji Santoso, M. Si as the speaker with the material “Designing Project Based Learning (PjBL) and Lesson Study (LS)” and “ASIK Learning and Outdoor Learning”, which is planned to be held successively in June and July 2019, “He added. (YF/AW)