[:id]Pendidikan Biologi UNTIDAR Gelar Seminar Pendidikan Biologi 2019[:en]Biology Education Study Program of Tidar University Held a Biology Education Seminar of 2019[:]

Kamis 11 Juli 2019, Program Studi Pendidikan Biologi UNTIDAR bekerja sama dengan Himpunan Mahasiswa Pendidikan Biologi menyelenggarakan Seminar Pendidikan dengan tema : Mendesain Project Based Learning (PjBL) melalui Lesson Study. Seminar Pendidikan ini diselenggarakan di Gedung Teknik E2 ruang 03.06. Selain melibatkan pembicara dari Dosen Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Tidar, Dr. Ericka Darmawan, M.Pd. sebagai praktisi dan peneliti Pendidikan yang telah menerapkan Project Based Learning dan Lesson Study di Universitas Tidar, juga mengundang pembicara dari Universitas Nusantara PGRI Kediri Dr. Agus Muji Santoso, M.Si. yang pernah mengikuti Program STOLS (Short-term Training on Lesson Study) di Jepang.

Seminar ini wajib diikuti oleh semua mahasiswa program studi Pendidikan Biologi UNTIDAR. Seminar dimulai pukul 09.00 WIB dibuka dengan persembahan tari Kukilo yang dibawakan oleh mahasiswa Prodi Pendididkan Biologi yaitu Icha Pamira dan Hagni Sukma. Sambutan disampaikan oleh Yoga Aditya selaku Ketua Hima Prodi dan Seminar secara resmi dibuka oleh Koordinator Program Studi Pendidikan Biologi Dr. Setiyo Prajoko, M.Pd..

Seminar Pendidikan ini ditujukan untuk mahasiswa pendidikan biologi sebagai bekal awal yang kelak akan menjadi pendidik dan menghadapi kegiatan pembelajaran di sekolah. Selain memaparkan tentang apa itu Lesson Study dan Project Based Learning (PjBL), pembicara juga memaparkan tentang keunggulan Project Based Learning (PjBL) yang di aplikasikan dengan Lesson Study.

Project Based Learning (PjBL) merupakan model pembelajaran yang melibatkan siswa dalam kegiatan pemecahan masalah dan juga memberikan peluang siswa bekerja secara otonom, mengkonstruksi belajar mereka sendiri dan juga puncaknya menghasilkan produk karya siswa yang bernilai realistik. Lesson Study merupakan suatu pendekatan peningkatan kualitas pembelajaran yang diinisiasi oleh guru-guru di Jepang, kemudian mulai diadaptasi di Indonesia melalui program JICA (Japan International Cooperation Agency). Lesson Study ini dilaksanakan oleh guru secara kolaboratif, dengan langkah-langkah pokok merancang pembelajaran untuk mencapai tujuan, melaksanakan pembelajaran, mengamati pelaksanaan pembelajaran tersebut, serta melakukan refleksi untuk mendiskusikan pembelajaran yang dikaji untuk bahan penyempurnaan dalam rencana pembelajaran berikutnya. Fokus utama pelaksanaan lesson study adalah aktivitas siswa di kelas, dengan asumsi bahwa aktivitas siswa tersebut terkait dengan aktivitas guru selama mengajar di kelas. Penerapan Project Based Learning (PjBL) melalui Lesson Study ini selain untuk memudahkan siswa dalam memahami materi juga dapat meningkatkan tingkat kepercayaan diri pada siswa, meningkatkan keaktifan siswa, memberikan nilai lebih tentang empati dan mendorong siswa untuk dapat bekerja secara kelompok. [KG]

Thursday July 11, 2019, Biology Education Study Program of Tidar Universityin collaboration with the Student Association of Biology Education hold an Educational Seminar by using a theme “Designing Project-Based Learning through Lesson Study.”This education seminar was held in Engineering Building E2, Room 03.06.Besides involving speaker from the lecturer of Biology Education Study Program in Tidar University, Dr.Ericka Darmawan, M.Pd.as an educational practitioner and researcher who have implemented project-based learning and lesson study at Tidar University, the seminar also invited speaker from the University of Nusantara PGRI Kediri, Dr.Agus Muji Santoso, M.Sc.,who have participated in the STOLS Program (Short-term Training on Lesson Study) in Japan.

This seminar must be followed by all Biology Education Study Program students of Tidar University. The seminar started at 09. 00 pm and opened by Kukilo dance performed by students of Biology Education Study Program, Icha Pamira and Hagni Sukma. The speech delivered by Yoga Aditya as Chair of the Students Association and the seminar was officially opened by the Biology Education Study Program Coordinator, Dr. Setiyo Prajoko, M.Pd..

This education seminar was intended for Biology Education students as the initial provision as the teachers to-be and also in facing learning activities in schools. Not only explaining about lesson study and project-based learning, the speakers also explained the advantages of project-based learning which was applied with lesson study.

Project-based learning is a learning approach that involves students in problem solving activities and also gives opportunity for them in learning autonomously, constructs their own learning, and as the result they will be able to produce their realistic creation. Furthermore, lesson study is a method that enhances the learning quality that was initiated by teachers in Japan, then started to be adapted in Indonesia through the JICA (Japan International Cooperation Agency) program. It was conducted by the teachers collaboratively, by following some principles, such as designing learning for reaching the learning purposes, implementing learning, observing the learning implementation, as well as doing reflection for discussing the next planning for the learning improvement. The main focus of the lesson study implementation is the students’ involvement in the learning activity in class. Finally, the implementation of project-based learning through this lesson study makes the students easier in understanding the material, their level of confidence increases, students’ involvement increase, and provide more value about empathy and encourage students in group working. (ER)