Profil

Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris merupakan bagian dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tidar  yang pertama dikukuhkan dengan SK Koordinator Perguruan Tinggi Swasta Wilayah V Nomor: 032/SK/Kpt/VII/1979, tanggal 17 Juli 1979 oleh Koordinator, Drs. Wuryanto NIP 130037451. Saat itu nama fakultasnya adalah Fakultas Sastra, Jurusan Bahasa Inggris. Berdasarkan SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI No.: 033/0/1981 yang ditetapkan di Jakarta, 22 januari 1981, Fakultas Keguruan ditetapkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Dr. Daoed Joesoef, dengan salinannya oleh Soejoto, S.H. NIP 130317258, memiliki Jurusan Bahasa Inggris dan Jurusan Bahasa Indonesia. Pada waktu itu fakultas menyelenggarakan pendidikan tingkat sarjana muda.

Berdasarkan SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI No.0395/0/1984 yang ditetapkan di Jakarta 29 Agustus 1984, oleh Prof.Dr. Nugroho Noto Susanto, Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar  yang di bawah Yayasan Perguruan Tinggi Tidar Magelang di Magelang, mulai menyelenggarakan pendidikan jenjang program S1. Kemudian 22 Mei 1986 Program Studi Pendidikan bahasa dan Sastra Indonesia ditetapkan kembali di Jakarta oleh Sekretaris Jendral, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Soedianto Wirjoprasanto, dengan No.0389/0/1986 dengan adanya perubahan jenjang pendidikan.  Selanjutnya terjadi perubahan status, yaitu UTM (PTS) menjadi Untidar (PTN) didasarkan  pada Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pendirian Universitas Tidar dan ditandatangani oleh Dr. H. Susilo Bambang Yudhoyono.

Saat ini status Program Studi PBI adalah Terakreditasi (B) berdasarkan SK Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi RI No. 1201/SK/BAN-PT/Akred/S/XII/2015, dengan masa berlaku sampai tanggal 12 Desember 2020). Berdasarkan SK tersebut, Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris berhak menyelenggarakan ujian sendiri.