KEUNGGULAN

Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, yang merupakan bagian dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tidar, telah dikukuhkan sejak tanggal 17 Juli 1979. Mahasiswa program studi pendidikan bahasa Inggris diarahkan untuk memiliki kompetensi kebahasaan, kesusastraan, dan pengajaran bahasa Inggris yang dapat diterapkan pada berbagai jenjang pendidikan formal mulai pendidikan dasar, menengah, dan juga pada lembaga pendidikan non-formal seperti lembaga kursus bahasa. Mahasiswa juga diarahkan untuk mampu mengajarkan Bahasa Inggris untuk keperluan khusus (English for specific purposes), terutama English for Children dan English for Tourism. Mahasiswa juga diarahkan untuk memiliki pemahaman tentang konsep kebahasaan dan kesusastraan Inggris serta memiliki kompetensi yang andal dalam bidang translatinginterpreting. Mahasiswa diharapkan mampu melakukan pengkaryaan ilmu dalam bidang sastra dan penerjemahan.

Beberapa program pertukaran luar negeri juga menjadi keunggulan tersendiri yang dimiliki Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris untuk memberikan pengalaman mengajar serta perhotelan di luar negeri. Program-program tersebut yaitu: Student Teacher Exchange in Southeast Asia (SEA-TEACHER), Southeast Asia Technical and Vocational Education and Training (SEA-TVET), Virtual Exchange Program  Asia University.

• PROSPEK KARIR

Sarjana Pendidikan Bahasa Inggris sangat dibutuhkan dalam pengembangan ilmu pengetahuan.  Lulusan sarjana Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Universitas Tidar dipersiapkan tidak hanya kompeten dalam bidang pendidikan saja, namun juga dipersiapkan untuk bisa berkarir diantaranya sebagai:

1. Pendidik Bahasa Inggris: memiliki kecakapan dalam menerapkan dan mengembangkan konsep pendidikan dan pengajaran bahasa Inggris
  2. Edupreneur: memiliki kecakapan berwirausaha dan mengelola wirausaha dalam bidang pengajaran bahasa Inggris untuk young learners, kepariwisataan, dan penerjemahan,
  3. Peneliti: memiliki kecakapan melaksanakan penelitian dan mempublikasikan hasil penelitian pembelajaran bahasa Inggris.

Dengan kecakapan yang dimiliki lulusan sarjana Pendidikan Bahasa Inggris tersebut, maka kesempatan berkarir para lulusannya memiliki jangkauan lebih luas, baik dalam lembaga pemerintahan, swasta, maupun berkarir secara mandiri.

• FASILITAS

Program Studi Sarjana Pendidikan Bahasa Inggris dilengkapi dengan beberapa fasilitas untuk menunjang kegiatan perkuliahan mahasiswa. Fasilitas-fasilitas yang dimiliki antara lain:

1. Laboratorium bahasa sebagai penunjang mata kuliah keterampilan berbahasa, yang dilengkapi dengan LCD proyektor , smart TV, room speaker, dan juga monitor dan CPU komputer untuk masing-masing mahasiswa;
  2. Laboratorium micro-teaching sebagai penunjang mata kuliah kependidikan, terutama strategi belajar mengajar (SBM), yang dilengkapi dengan LCD proyektor dan interactive whiteboard;
  3. Sekolah mitra sebagai laboratorium praktek mengajar dan praktek persekolahan tingkat lokal, nasional maupun Asia Tenggara;
  4. Lembaga/objek wisata/ industri pariwisata sebagai mitra sebagai laboratorium praktek dan magang English for Tourism in Practice.
  • AKREDITASI PROGRAM STUDI

Sarjana (S1) PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS: AKREDITASI B