PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA

Keunggulan

Program Studi Pendidikan Matematika merupakan salah satu program studi di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tidar. Program Studi Pendidikan Matematika berdiri tanggal 5 Juli 2017 berdasarkan keputusan Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi Nomor 390/KP/ I/2017 tentang izin pembukaan Program Studi Pendidikan Matematika Program Sarjana Universitas Tidar di Magelang.

Kurikulum Program Studi Pendidikan Matematika merupakan kurikulum berbasis kompetensi yang merujuk KKNI dan Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Kompetensi lulusan Program Studi Pendidikan Matematika mencakup sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang dinyatakan dalam rumusan capaian pembelajaran formula 146 SKS yang dapat ditempuh selama kurun waktu paling sedikit 7 semester atau 3,5 tahun dan paling lama 14 semester atau 7 tahun. Kurikulum yang dikembangkan mengkaji keilmuan dan keahlian di bidang matematika dan ilmu pendidikan, dengan etnomatematika dan olimpiade matematika sebagai mata kuliah penciri prodi. Keilmuan tersebut memiliki keterkaitan dan konstelasi dengan bidang sejenis dengan pendidikan matematika pada jenjang S2 dan S3. Dengan demikian, bidang keilmuan yang diselenggarakan menjadi bekal yang memadai untuk melanjutkan studi ke strata yang lebih tinggi (S2) atau Pendidikan Profesi Guru (PPG).

Bidang kajian pendidikan matematika meliputi bahan ajar, media pembelajaran, pembelajaran aktif inovatif, dan penelitian mutakhir. Lulusan program studi pendidikan matematika juga mampu mengkaji implikasi pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai – nilai humaniora pendidikan sesuai dengan keahliannya berdasarkan kaidah, tata cara, dan etika ilmiah dalam rangka menghasilkan solusi, gagasan, desain, prototipe, model, menyusun deskripsi saintifikasi hasil kajiannya, serta mempublikasikannya. Untuk itu, dikembangkan penelitian – penelitian yang mengikuti tren penelitian pendidikan terkini terkait inovasi pembelajaran matematika.

Prospek Karir

Proses pembelajaran mengintegrasikan nilai-nilai riset, sehingga lulusan diharapkan mampu berkarya dalam bidang pendidikan dan berdaya saing di tingkat nasional. Program studi ini menyelenggarakan pendidikan dengan tujuan menghasilkan sarjana Pendidikan Matematika  yang siap menjadi Pendidik Matematika, Peneliti Pendidikan Matematika, dan Wirausahawan di bidang Pendidikan Matematika dengan kompetensi lulusan sebagai berikut.

1. Lulusan yang mampu mendidik di bidang matematika secara profesional.
  2. Lulusan yang mampu meneliti dan mempublikasikan hasil penelitian di bidang pendidikan matematika.
  3. Lulusan yang mampu mengembangkan usaha produktif bidang pendidikan matematika.

Fasilitas

Program Studi Pendidikan Matematika yang merupakan bagian dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tidar dilengkapi dengan berbagai fasilitas, termasuk fasilitas praktis seperti laboratorium, yang dapat membantu dan mendukung mahasiswa dalam praktik, sehingga memungkinkan mereka mudah menyerap segala proses pembelajaran yang diselenggarakan. Fasilitas yang disediakan di program studi ini meliputi ruang perkuliahan, ruang dosen, ruang administrasi (tata usaha), aula fakultas, hotspot access, laboratorium, serta fasilitas milik universitas seperti perpustakaan, auditorium, poliklinik, masjid, dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM).

Proses pendidikan dilengkapi dengan laboratorium yang digunakan selama proses pembelajaran berupa:

1. Laboratorium Media dan Alat Peraga Matematika sebagai penunjang mata kuliah bidang kajian pembelajaran matematika.
  2. Laboratorium Microteachingsebagai penunjang mata kuliah kependidikan dan praktik mengajar sebelum praktik di sekolah mitra.
  3. Laboratorium Multimedia sebagai penunjang mata kuliah yang berhubungan dengan komputasi.

Program Studi dan Akreditasinya

Sarjana (S1) Pendidikan Matematika : Akreditasi Baik (SK BAN PT Nomor 1043/SK/BAN-PT/Akred/S/II/2021 tanggal 23 Februari 2021)

Alamat dan Kontak

Alamat            : Jalan Kapten Suparman 39 Potrobangsan, Magelang Utara, Magelang,