[:id]Sosialisasi Epic Camp: Menjaring Calon Guru Bahasa Inggris Berkualitas[:en]Epic Camp Socialization: Selecting Qualified English Teacher Candidates[:]

Pada hari selasa, 14 November 2017, telah dilaksanakan kegiatan sosialisasi Enpowered Prepared Inovated Connected Camp (Epic Camp). Epic Camp merupakan program pendampingan serta pembibitan calon Guru Bahasa Inggris yang diselenggarakan oleh RELO (Regional English Language Office) dari kedutaan besar Amerika Serikat untuk Indonesia. Program EPIC Camp ini menjaring peserta dari berbagai Universitas di Indonesia yang nantinya akan diseleksi oleh tim dari RELO. Kegiatan sosialisasi ini bertempat di Laboratoium Microteaching Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Tidar (UNTIDAR) dan dipandu langsung oleh May Willyana. Mahasiswa yang akrab dipanggil May ini merupakan alumni Epic Camp 3. Sosialisasi Epic Camp ini dilakukan kepada mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP UNTIDAR.

Lilia Indriani, S.Pd., M.Pd., selaku Ketua Jurusan Bahasa dan Seni FKIP UNTIDAR, berharap dengan dilaksanakannya kegiatan sosialisasi Epic Camp ini dapat meningkatkan jumlah mahasiswa FKIP yang berpartisipasi dalam kegiatan ini. “Saya berharap banyak mahasiswa FKIP, khususnya mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Inggris, mengikuti acara tersebut sehingga mereka mendapatkan pengalaman dari best practices dari seluruh dunia”, imbuh beliau.

Pada kegiatan sosialisasi ini, May Willyana menyampaikan pengalaman selama mengikuti kegiatan Epic Camp. Menurut mahasiswi program studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Untidar ini, kegiatan Epic Camp bermanfaat bagi mahasiswa calon Guru Bahasa Inggris. “Peserta Epic Camp akan mendapatkan beberapa kegiatan yang mendukung pengembangan kompetensi menjadi Guru Bahasa Inggris ‘Zaman Now’, seperti teori dan praktik model pembelajaran, micro teaching, penyusunan lesson planning, pentas cultural night, serta kegiatan seru lain seperti scavenger hunt, sports, dan ice breaking”, ungkap mahasiswi angkatan 2013 ini. “Kegiatan tersebut dikemas dengan sangat menarik dan interaktif”, imbuhnya. (Siswanto)

The excellent event “Empowered Prepared Innovated Connected Camp (EPIC Camp)”   was held on Tuesday, 14 November 2017.  EPIC Camp was a mentoring program and empowers English teacher candidates that were hosted by RELO (Regional English Language Office) of the United States Embassy for Indonesia. EPIC Camp selected participants all universities in Indonesia that would be chosen by RELO team. The socialization event was presented by May Willyana in Microteaching laboratory of Faculty of Education and Teachers Training (FETT) at Tidar University (UNTIDAR). May Willyana, May as her nick name, was the alumni of EPIC Camp 3. The event was socialized for the students of English Education Study Program of FETT UNTIDAR.

Lilia Indriani, S.Pd., M.Pd., Chair of Department FETT UNTIDAR, expected that EPIC Camp socialization was able to increase the number of students in FETT in which they would join the activity. “I hope there are many students of FETT, especially the students of English Education Study Program to join the event so  they will get excellent experiences of the best practices”, she added.

In the socialization, May Willyana shared her superb experiences in joining EPIC Camp.Based on her viewpoint; EPIC Camp was useful for the students who had passion to be English teacher candidates. “All participants in EPIC Camp are able to get several awesome activities that support their competence development to be ‘Zaman  Now’ English teachers in the aspect of theories and  teaching model, micro teaching, lesson planning, cultural night,  and another activities such as scavenger hunt, sports, and ice breaking”, stated the student of batch 2013.  “The activities were so awesome, interesting, and interactive,” she added. (CA)