[:id]Untidar Gelar Seminar dan Pelepasan Salah Satu Dosen FKIP Sebagai Anggota KORPRI[:en]UNTIDAR held regional seminar on KORPRI between UNTIDAR and UMM[:]

1903

Bertempat di gedung Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Unidar, Magelang, Jumat (5/5/2017) pukul 09.00 wib, diselenggrakan acara seminar regional Korps Pegawai Negeri (Korpri) sub unit Universitas Tidar (Untidar) dan Universitas Muhammadiyah Magelang (UMM). Seminar regional  yang diselenggarakan setiap semester itu dihadiri sekitar 40 peserta terdiri atas dosen-dosen dari Untidar dan UMM.

Rektor Universitas Tidar, Prof. Dr. Cahyo Yusuf, M.Pd. memberikan sambutan dalam acara tersebut. Beliau menyampaiakan bahwa, Korpri menjadi wadah untuk meningkatkan inovasi dan tukar-menukar ilmu. Diadakannya acara seminar rutin tersebut  diharapkan dapat memberi  kesempatan kepada seluruh anggota Korpri untuk mempresentasikan karya-karya ilmiah yang dihasilkan. Hal itu dapat membantu dalam memenuhi persyaratan kenaikan pangkat bagi anggota Korpri.

Setelah acara sambutan, dilanjutkan acara pelepasan salah satu anggota Korpri yaitu FX. Samingin, M.Hum. Beliau merupakan dosen FKIP yang telah purna tugas sejak tanggal 20 Februari 2017 yang lalu. Dalam kesempatan wawancara beliau menyampaikan kesan-kesannya selama menjadi anggta Korpri. “Anggota Korpri itu akrab, solidaritasnya bagus. Untidar (dulu UTM) dan UMM melakukan berbagai kegiatan seminar juga kegiatan olah raga. Banyak manfaat yang dirasakan melalui acara-acara yang diadakan, terutama membantu teman-teman mendapatkan tempat untuk mempresentasikan hasil penelitian,” kata Drs. FX. Samingin, M.Hum. yang telah menjabat sebagai sekretaris Korpri sub unit Magelang sejak sekitar tahun 1985.

Acara seminar dibagi menjadi dua sesi yang pertama adalah seminar utama dengan pembicara Dr. Farikah, M.Pd. yang menyampaikan materi berjudul “Teknik Penulisan Karya Ilmiah”. Selanjutnya sesi pararel yaitu presentasi oleh 25 dosen yang mengirimkan makalahnya. Makalah-makalah tersebut berasal dari 20 dari dosen Untidar dan 5 dari dosen UMM.

Hasil dari seluruh makalah yang telah dipresentasikan kemudian dibukukan menjadi prosiding. Disusunnya prosiding ini baru dilakukan pertama kali. Prosiding tersebut dipersembahkan untuk Drs. FX. Sammingin, M.Hum. sebagai kenang-kenangan dan bentuk penghomatan atas dedikasinya selama bertahun-tahun menjabat sebagai sekretaris dan sekaligus anggota  KORPRI. (DZ)

Regional seminar on KORPRI (Indonesian Civil Servant Corps) sub unit Tidar University (UNTIDAR) and Muhammadiyah Magelang University (UMM) was held in Faculty of Social and Politic Science of Tidar university on Friday (5/5/2017) at 9.00 am. There were lecturers of UTIDAR and UMM who joined this regional seminar which is held every semester.

Rector of Tidar University, Prof. Dr. Cahyo Yusuf, M.Pd., said that Korpri is a place to improve innovation and share knowledge. By this seminar which is held regularly is hoped able to give opportunity to all member of KORPRI to present their papers. It can help to fulfill requirement to increase level of functional position for all of members of KORPRI.

The next event is rehearsal ceremony for one of the lecturers in Faculty of Education and Teachers’ Training, FX. Samingin, who has completed his period in February 20th 2017. He said that all members KORPRI is friendly and has good solidarity. UNTIDAR and UMM are not only collaborate in holding Seminar, they also collaborate in sport event. Many benefits can be achieved in this events, especially it can helps others to presents their research paper,” said Drs. Fx. Samingin, M.Hum, who has been a secretary position in KORPRI sub unit Magelang since 1985.

This seminar is divided into two sessions; firstly the main seminar which is delivered by Dr. Farikah, M.Pd. with material entitled “teknik Penulisan Karya Ilmiah”. Next session is parallel session which presented by 25 lecturers, 20 lecturers from UNTIDAR and 5 lecturers from UMM, who have sent their papers previously.

They will publish proceeding for the first time that consists of papers that have been presented by lecturers. This proceeding is dedicated to Drs. FX. Samingin, M.Hum., as souvenirs and honor as his dedication as secretary and members of KORPRI for many years. (GF)