UNTIDAR Kirim Dosen FKIP Menjadi Delegasi pada Workshop Jurnal Internasional

Pada hari Senin (21/11) Rangga Asmara, S.Pd., M.Pd., Dosen Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Tidar (UNTIDAR), menjadi peserta workshop jurnal international yang diselenggaran oleh Crossref Live yang berkerjasama dengan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, Universitas Ahmad Dahlan dan Relawan Jurnal Indonesia (RJI). Crossref merupakan lembaga pengindeks jurnal yang mengeluarkan Digital Object Inditifier (DOI), yang mana memiliki official support di Indoesia yaitu RJI. Kegiatan ini dilaksanakan di Eastparc Hotel Yogyakarta. Selain mengirim Dosen FKIP, Rangga Asmara, S.Pd., M.Pd., UNTIDAR juga mengirim staff Lembaga Penelitian, Pengabdian Masyarakat dan Penjamin Mutu Pendidikan (LPPM-PMP), Erlina Ratri Widyastuti, S.E.

Kegiatan yang berlangsung mulai dari jam 08.00 WIB sampai jam 17.00 WIB membahas tentang penulisan jurnal ilmiah yang meliputi: pengenalan Crossref, Good Practice Publishing, Pengenalan DOI, Plagiarism, Online Journal Sistem (OJS) dan pengenalan ORCID. Rangga Asmara berharap rumah jurnal UNTIDAR, khususnya jurnal FKIP segera terindeks Crossref dan artikel-artikelnya memiliki DOI. “DOI dapat diibaratkan ‘KTPnya’ artikel jurnal internasional. Dengan adanya DOI untuk semua artikel pada jurnal-jurnal di UNTIDAR, maka dapat meningkatkan minat penulis dari luar untuk mempublikasikan artikel di jurnal-jurnal UNTIDAR”, imbuh dosen Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia ini. (EJ)