[:id]10 Mahasiswa FKIP Turut Serta Dalam Kampung Bidikmisi 2018[:en]Students of FKIP joined Kampung Bidikmisi 2018[:]

1973

Magelang berkesempatan menjadi tuan rumah Kegiatan Kampung Bidikmisi pada 23-25 Februari 2018 di Desa Girimulyo, Kecamatan Windusari, Kabupaten Magelang. Kegiatan ini diikuti oleh 157 mahasiswa penerima beasiswa bidikmisi dari 41 Perguruan Tinggi di Profinsi Jawa Tengah dan DIY. Persatuan Mahasiswa dan Alumni Bidikmisi (PERMADANIDIKSI) Wilayah 5 Wilayah Jateng-DIY mempercayakan kepada Universitas Tidar dan Universitas Muhammadiyah Magelang sebagai panitia pelaksana kegiatan yang baru pertama kali diadakan di Provinsi Jawa Tengah dan DIY. Tujuan dari kegiatan ini antara lain mengembangkan potensi diri, menguatkan jiwa kemandirian, menciptakankan gagasan-gagasan kreatif, meningkatkan rasa tanggungjawab serta kepedulian sosial mahasiswa Bidikmisi. Hal ini berkaitan dengan tema yang diusung yakni “Bidikmisi Mandiri, Abdikan Diri Untuk Kepedulian Negeri”.

Selama tiga hari, peserta yang dibagi menjadi beberapa kelompok berbaur dengan warga desa atau biasa disebut live in. Beragam kegiatan yang telah terlaksana diantaranya, Bidikmisi Mengajar (mengajar di Sekolah Dasar, TPQ dan Bimbel), Program Lingkungan Bersih, Penanaman Pohon, Penyuluhan Warga, Bazar Pakaian dan Sembako Murah, Cek Kesehatan Gratis, Perlombaan untuk anak-anak, Jalan Sehat dan diakhiri dengan Pagelaran Seni Daerah serta Eduwisata.

FKIP Untidar turut andil dalam kegiatan ini dengan mendelegasikan 10 mahasiswa untuk turut serta dalam kepanitiaan, yang terdiri dari 5 mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris, 4 mahasiswa Pendidikan dan Sastra Indonesia, serta 1 mahasiswa Pendidikan IPA.

Magelang had an opportunity to be host of Kampung Bidikmisi, is a training program created by students development team of Universitas Tidar for all Bidikmisi students, which is held in February, 23th – 25th 2018 in Girimulyo Village, Windusari District, Magelang Regency. This activity was attended by 157 Bidikmisi students from 41 universities in Central Java and Yogyakarta. Association of Students and Alumni of Bidimkisi (PERMADANIDIKSI) Region 5 Central Java-DIY, entrusted Universitas Tidar and Universitas Muhammadiyah Magelang as the committee of the event which is held for the first time in this region. The purposes of this event are to develop self-potential, strengthen the independence spirit, create creative ideas, and enhance responsibility and social awarness of Bidikmisi students. This is related to theme that is carried, “Bidikmisi Mandiri, Abaikan Diri untuk Kepedulian Negri.”

For three days, the participants are divided into some groups and live in with villagers. Various activities are held, such as Bidikmisi mengajar (they taught in elementary school, TPQ, and tuition class), cleaning environment program, tree planting, society training, bazar of cheap clothing and groceries, medical check, children’s competition, fun walk, and closed with art performance and Eduwisata.

Faculty of Education and Teachers’ Training of Universitas Tidar took part in this event by sending 10 students as the committee, that consist of 5 students of English Education, 4 students of Indonesian Language and Literature Education, and 1 students of Natural Science Education. (GF).