[:id]Aksi Galang Dana untuk Mahasiswa FKIP yang Terkena Musibah Longsor[:en]Fundraising Action for FKIP Students Affected by Landslides[:]

photo by edsa

Musibah longsor yang terjadi di daerah Salaman-Purworejo pada (17-18/1) membuat rumah salah satu mahasiswi Pendidikan Bahasa Inggris 2018 FKIP Universitas Tidar, Kesi Fitriana, terkena dampaknya. Rumah yang beralamat di Dusun Brigasan, Desa Tugurejo, Tempuran ini mengalami kerusakan yang cukup parah sehingga Kesi beserta keluarganya terpaksa mengungsi ke rumah tetangganya. Dengan adanya musibah ini, orang tua Kesi merasa keberatan dengan biaya kuliah yang akan dibayarkan.

Menindaklanjuti musibah longsor yang menimpa mahasiswi PBI tersebut, dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Prof. Dr. Sukarno, M. Si. beserta salah satu dosen PBI, Sri Sarwanti, S. Pd., M. Hum., mendatangi keluarga Kesi pada (19/1) yang pada saat itu masih mengungsi di rumah tetangganya. Dalam kunjungan tersebut, Prof. Dr. Sukarno, M. Si. dan Sri Sarwanti, S. Pd., M. Hum. melihat kerusakan rumah Kesi akibat musibah longsor tersebut dan memberikan sumbangan secara langsung. Sri Sarwanti, S. Pd., M. Hum. menuturkan bahwa rumah keluarga Kesi dan kerabatnya yang terletak di bagian bawah dan dekat dengan jurang cukup rawan terkena longsor. Untuk menghindari adanya longsor susulan, Kesi dan kerabatnya mengungsi ke rumah tetangga terdekat. Reruntuhan yang ditimbulkan oleh musibah longsor ini membuat rumah Kesi perlu dibersihkan dan diperbaiki di beberapa bagian, terutama bagian dapur. Untuk meringankan beban Kesi dan keluarganya, FKIP, khususnya dosen dan tendik, menggalang dana melalui kotak sumbangan yang dihimpun dari hari Rabu-Jum’at (23-25/1) untuk kemudian disalurkan kepada Kesi dan keluarga.

Himpunan Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, EDSA, juga menggelar penggalangan dana melalui rekening EDSA Peduli. Koordinator penggalangan dana, Yusuf Yuliyanto, mengungkapkan bahwa donasi dihimpun dari tanggal 19 Januari sampai 24 Januari. EDSA Peduli mengajak seluruh sivitas akademika Universitas Tidar  untuk membantu meringankan beban Kesi dan keluarga. Pada (25/1) donasi yang terkumpul langsung diserahkan kepada Kesi dan keluarga oleh perwakilan EDSA dengan mendatangi kediamannya. Donasi tersebut berupa uang tunai dan beberapa pakaian. [YF]

Landslides that occurred in the Salaman-Purworejo area on (17-18 / 1) made the house of one of the 2018 English Language Education students at FKIP Tidar University, Kesi Fitriana, affected. The house, which is located in Brigasan Hamlet, Tugurejo Village, Tempuran, suffered considerable damage so Kesi and her family were forced to flee to their neighbor’s house. With this disaster, Kesi’s parents objected to the tuition fees to be paid.

Following up on the landslide that struck the PBI student, the dean of the Teacher Training and Education Faculty, Prof. Dr. Sukarno, M. Si. along with one of the PBI lecturers, Sri Sarwanti, S. Pd., M. Hum., came to the Kesi family on (19/1) who at that time was still displaced in a neighbor’s house. During the visit, Prof. Dr. Sukarno, M. Si. and Sri Sarwanti, S. Pd., M. Hum. saw damage to Kesi’s house due to the landslide and made a direct contribution. Sri Sarwanti, S. Pd., M. Hum. said that the Kesi family’s house and its relatives located at the bottom and close to the ravine were prone to landslides. To avoid a subsequent landslide, Kesi and his relatives fled to the nearest neighbor’s house. The ruins caused by the landslide disaster caused the Kesi house to be cleaned and repaired in several parts, especially the kitchen. To ease the burden of Kesi and his family, FKIP, especially lecturers and students, raise funds through donation boxes collected from Wednesday-Friday (23-25 ​​/ 1) to then be distributed to Kesi and their families.

The English Language Education Study Program Student Association, EDSA, also held a fundraising event through the EDSA Care account. The fundraising coordinator, Yusuf Yuliyanto, revealed that donations were collected from January 19 to January 24. EDSA Peduli invites all academics of Tidar University to help ease the burden of Kesi and family. On (25/1) donations collected were immediately handed over to Kesi and the family by the EDSA representative by visiting his residence. The donation is in the form of cash and some clothes. [AL]