[:id]Lomba Best Practice Guru Bahasa Tingkat Jawa Tengah Meriahkan Pekan Keguruan 2017[:en]Celebrating Teacher’s Week 2017 With Best Practice Competition for Language Teachers in Central Java Area[:]

FKIP (26/5) – Semarak Pekan Keguruan FKIP tahun 2017 dimeriahkan dengan lomba Best Practice Guru Bahasa tingkat Jawa Tengah yang berlangsung pada hari Jumat, 26 Mei 2017. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Tidar, sebagai fakultas pencetak tenaga pendidik, memiliki komitmen yang tinggi dalam bidang pendidikan dan pengajaran. FKIP Untidar senantiasa memberikan dorongan dan atensinya terhadap pengembangan kualitas pembelajaran oleh guru baik di tingkat dasar, menengah pertama, dan menengah atas. Bertepatan dengan Pekan Keguruan Tahun 2017, FKIP Untidar menginisiasi kegiatan lomba Best Practice yang diperuntukkan bagi guru-guru mata pelajaran bahasa. Selain itu, kegiatan lomba Best Practice ini merupakan salah satu upaya progresif sebagai wujud pengabdian yang dilakukan FKIP Untidar pada masyarakat. Di dalam kegiatan ini nantinya, para guru akan menunjukkan pengalaman terbaiknya dan unjuk kompetensi mengajar dengan menggunakan, merancang dan menciptakan suatu pendekatan, metode, teknik, strategi, model pembelajaran yang aktif, kreatif, dan inovatif.

Tujuan dari kegiatan ini adalah (1) memberikan apresiasi bagi guru yang telah berinovasi dalam kegiatan pembelajaran yang efektif; (2) memotivasi dan menginspirasi guru untuk melakukan inovasi pembelajaran; (3) mengembangkan kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional guru; dan (4) mempublikasi pengalaman terbaik dari hasil inovasi pembelajaran. Widya Ratnakusumaningrum, M.Pd., M.Ed., sebagai salah satu dosen FKIP, menambahkan, “Lomba ini perlu diselenggarakan karena berfungsi untuk mengetahui kompetensi guru bahasa dalam mengimplementasikan kurikulum yang digunakan pada saat mengajar.”

Peserta yang lolos seleksi Tahap I (Penulisan Artikel Ilmiah) dan melanjutkan ke Tahap II (Micro Teaching dan Wawancara) adalah: Arlina Candra dari SMP Negeri 4 Magelang, Siti Yulaeha dari SMP Negeri 7 Magelang, Nahidlul Falah dari SMA Negeri 4 Magelang, Amar Ma’ruf dari Magelang, dan Ekowati Septi Rahayu dari SMA Negeri 1 Magelang. Sedangkan, peserta yang akhirnya dinobatkan sebagai Juara I adalah Nahidlul Falah dari SMA Negeri 4 Magelang; Juara II diraih oleh Siti Yulaeha dari SMP Negeri 7 Magelang; dan Juara III diraih oleh Ekowati Septi Rahayu dari SMA Negeri 1 Magelang. (LL)

FKIP (26/5) – Teacher’s week 2017 in Faculty of Education and Teachers’ Training (FKIP) were celebrated with Best Practice competition for language teachers in Central Java region which is held in Friday, 26 May 2017. FKIP of Tidar University (Untidar), as faculty which produces teacher, has high commitment in teaching and education. This faculty always gives support and attention in developing teaching quality of elementary, junior high school, and high school’s teachers. To celebrate teacher’s week 2017, FKIP Untidar held Best practice for language teachers. This competition becomes one of community service which is done by FKIP Untidar for society. In Best Practice competition, teachers showed their best experience in teaching by using, designing, and creating active, creative, and innovative in teaching approach, method, technique, strategy, and module.

The aims of this competition are (1) to give appreciation for innovative teachers in making effective learning activity; (2) to motivate and inspire teachers for making innovating learning; (3) to develop pedagogic, personality, social, and professional’s teacher; (4) to publish best experience of innovative learning. “This competition must be held to know language teacher’s competition in implement curriculum that is used in teaching”, said Widya Ratna Kusumaningrum, M.Pd., M.Ed., a lecture of FKIP.

The participants who passed first stage (writing scientific article) and continued to second stage (micro teaching and interview) are: Arlina Candra from SMP Negeri 4 Magelang, Siti Yulaeha from SMP Negeri 7 Magelang, Nahidlul Falah from SMA Negeri 4 Magelang, Amar Ma’ruf from Magelang, and Ekowati Septi Rahayu from SMA Negeri 1 Magelang. Meanwhile tha participant who become winner of first champion is Nahidlul Falah from SMA Negeri 4 Magelang; first runner up is Siti Yulaeha from SMP Negeri 7 Magelang; and second runner up is Ekowati Septi Rahayu from SMA Negeri 1 Magelang. (GF)