[:id]Lomba Esai Kependidikan 2017:  Menjaring Esai Fenomenal Para Guru dan Mahasiswa[:en]Education Essay Competition 2017:  Phenomenal Essays of Teachers and Students[:]

1937

Sebanyak 10 esai dari guru dan 10 esai dari mahasiswa  lolos seleksi  Lomba Esai Kependidikan 2017 dalam rangka Pekan Keguruan FKIP 2017. Lomba esai kependidikan yang mengusung tema “Implementasi Peningkatan Keprofesionalan Guru Berkelanjutan antara Tantangan dan Harapan”  berlangsung pada hari Jumat, 26 Mei 2017.

Tujuan dari kegiatan  kompetisi esai ini adalah untuk menyemarakan acara Pekan Keguruan 2017 FKIP Universitas Tidar, sebagai media pendorong dan motivasi agar guru dan mahasiswa tertarik memahami dan mendalami  serta menambah wawasan mengenai isu-isu kependidikan, menumbuhkan kembali cara berpikir kritis terhadap isu-isu kependidikan, dan mendorong guru dan mahasiswa untuk dapat memberikan sumbangsih pemikiran untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.

Dalam lomba esai kependidikan 2017 untuk guru dan mahasiswa, para peserta harus melewati dua tahap seleksi untuk menjuarai kompetisi ini. Tahap pertama yaitu tahap seleksi untuk penentuan 10 besar yang mana 10 peserta terpilih tersebut  akan mengikuti seleksi di tahap yang kedua.  Tahap kedua yaitu tahap presentasi oleh 10 finalis yang masuk ke 10 besar. Di tahap kedua ini, akan ada tiga juara dari guru dan tiga juara dari mahasiswa.

Berdasarkan seleksi tahap 2 yaitu tahap presentasi, berikut pemenang lomba esai kependidikan 2017:

Lomba Esai Kependidikan Guru

Juara I             : Bakti Sukmoko Aji                 (SMA NEGERI 8 YOGYAKARTA)

Juara II            : Rini Eka Handayani, M.Pd.     (SMP NEGERI 1 MAGELANG)

Juara III           : Sri Herlina, M.Pd.                  (SMP  NEGERI  1 KAJORAN)

Lomba Esai Kependidikan Mahasiswa

Juara I             : Bondan Prakoso                   (PBSI)

Juara II            : Yusuf Yuliyanto                    (PBI)

Juara III           : Ita Irawan                           (PBSI)

Ketua penanggung jawab lomba esai kependidikan 2017, Retma Sari, M.Pd. menyampaikan “Lomba esai kependidikan 2017 berjalan dengan baik dan lancar sesuai dengan konsep yang panitia buat. Semua orang yang terlibat dalam kepanitiaan esai baik dosen, mahasiswa, dan dewan juri memberikan kerjasama yang baik dan dedikasi yang tinggi untuk menyukseskan lomba esai ini. Selain itu peserta lomba (guru dan mahasiswa)  sangat mengapresiasi kerja tim panitia dan mereka merasa kalau lomba esai ini sangat bermanfaat untuk mereka baik dalam bidang pengembangan ilmu ataupun karir. Para peserta berharap agar kegiatan lomba esai ini bisa menjadi kegiatan lomba tahunan sehingga bisa mewadahi kebutuhan mereka dalam menyampaikan ide atau gagasan melalui esai kependidikan.” (CA)

10 essays of teachers and 10 essays of students were selected in Education Essay Competition 2017 in Teachers Week FETT 2017. The theme of competition was “Implementasi Peningkatan Keprofesionalan Guru Berkelanjutan antara Tantangan dan Harapan” that was hosted on Friday, May 26 2017.

The purposes of this competition were to be one of competitions in Teachers Week 2017 FETT at Tidar University, to be a media to motivate teachers and students in improving their knowledge toward educational issues, to have critical thinking about the issues, to support teachers and students for pouring their ideas in order to improve the education quality in Indonesia.

In this competition, the participants had to pass two parts of selections. The first part was for selecting 10 best essays in which those selected essays would be presented in the next part. The second part was presentations by 10 finalists who were in the big ten of essays. In this part, there were three victors of teachers and three victors of students.

Based on the selections, these were the winners:

Education Essays Competition for Teacher

1st Winner      : Bakti Sukmoko Aji                 (SMA NEGERI 8 YOGYAKARTA)

2nd Winner     : Rini Eka Handayani, M.Pd.   (SMP NEGERI 1 MAGELANG)

3rd Winner      : Sri Herlina, M.Pd.                 (SMP NEGERI 1 KAJORAN)

Education Essays Competition for Students

1st Winner      : Bondan Prakoso                    (PBI)

2nd Winner     : Yusuf Yuliyanto                     (PBI)

3rd Winner      : Ita Irawan                              (PBSI)

Retma Sari, M.Pd, one of the committees of Education Essays Competition 2017, stated “Education Essays Competition 2017 is successful because it fits to the committee concept. The commitees that consist of lecturers, students, and judges give excellent teamwork to make this competition be more successful. Moreover, the participants appreciate the great team work of the committee. They think that this competition is very useful to develop their knowledge and career. The participants hope that this competition will be an annual competition in which it will be a place to fulfill their needs in delivering their ideas through education essays.” (CA)