[:id]Pembekalan PPL FKIP Untidar 2017: Tekankan Unsur Afeksi Pada Mahasiswa[:en]PPL Briefing of FKIP Untidar 2017: Emphasizing the Elements of Affection of Students[:]

[FKIP- 17/07/2017] – Pada hari Senin 17 Juli 2017, sebanyak 290 mahasiswa FKIP Universitas Tidar mengikuti pembekalan Program Pengalaman Lapangan (PPL). Mahasiswa ynag hadir dalam pembekalan tersebut terdiri dari 140 mahasiswa PBSI dan 150 mahasiswa PBI. Acara yang dimulai semenjak pukul 07.30 WIB tersebut berlangsung di Auditorium Universitas Tidar.

Acara dibuka oleh Dekan FKIP Untidar, Prof. Dr. Sukarno, M. Si., yang sekaligus memberikan pengarahan mengenai PPL Untidar 2017. Dalam pengerahannya tersebut, Prof. Dr. Sukarno, M. Si., menekankan pada unsur afeksi atau sikap mahasiswa pada saat pengajaran dan juga 4 kompetensi guru yang perlu dikuasai oleh mahasiswa.

Selain itu, dalam acara pembekalan tersebut hadir 3 pemateri yang ketiganya berasal dari SMAN 1 Magelang. Sebagai pemateri pertama yaitu Wahju Sekar Dewi, S. Pd., yang merupakan guru Bahasa Indonesia, menyampaikan materi mengenai Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Dalam penyampaian materi tersebut, juga disampaikan unsur-unsur yang penting dalam proes pembelajaran diantaranya yaitu perangkat dan pendekatan dalam pembelajaran.

Adapun Drs. Sucahyo Wibowo, M. Pd, sebagai pemateri kedua, yang menyampaikan materi mengenai Persekolahan. Dalam materi Persekolahan yang disampaikan, Drs. Sucahyo Wibowo, M. Pd., juga menjelaan mengenai 8 Standar Nasional Pendidikan. Kedelapan standar tersebut meliputi Standar Isi/ Kurikulum, Standar Proses, Standar Kompetensi Lulusan/ Kesiswaan, Standar Pendidik dan Tenaga Kependidikan, Standar Pembiayaan Pendidikan, Standar Pengelolaan, Standar Sarana dan Prasarana, dan Standar Penilaian Pendidikan.

Sebagai pemateri terakhir yaitu Hesti Wulandari, S. Pd., yang menyampaikan materi mengenai Pembelajaran Bahasa Inggris di SMA. Hesti Wulandari, S. Pd., juga menggarisbawahi hal-hal yang perlu dipersiapkan sebelum mengajar diantaranya yaitu persiapan terhadap peserta didik dan juga persiapan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP).

Dengan disampaikannya materi-materi tersebut, diharapkan mampu memberikan bekal kepada mahasiswa saat melakukan kegiatan belajar mengajar (KBM) di sekolah praktikan masing-masing. Setelah mendapat pembekalan, mahasiswa akan melakukan penerjunan PPL pada 17 sekolah-sekolah praktikan PPL baik di kota Magelang maupun di kabupaten Magelang. 17 sekolah-sekolah praktikan tersebut yaitu SMAN 1 Magelang, SMAN 2 Magelang, SMAN 3 Magelang, SMAN 4 Magelang, SMAN 5 Magelang, SMA 1 Kota Mungkid, MAN 1 Kota Magelang, SMKN 2 Magelang, MA Al Iman Kota Magelang, SMAN 1 Grabag, SMAN 1 Mertoyudan, MAN Parakan Temanggung, SMA Muhammadiyah Muntilan, SMA El Shadai, SMA KI Regional Berasrama, SMA Muhammadiyah 1, dan SMA Tarakanita. (NA)

[FKIP- 17/07/2017] – On Monday, July 17, 2017, 290 students of FKIP of Tidar University attended the Field Experience Program (PPL) briefing consisting of 140 PBSI students and 150 PBI students. The event which started from 07.30 WIB took place at Tidar University Auditorium and was opened by the Dean of FKIP, Prof. Dr. Sukarno, M. Si., who at the same time gave a briefing for the students. In his speech, Sukarno emphasized on the element of affection or student attitudes at the time of teaching as well as 4 teacher competencies that need to be mastered by the students.

In addition, three presenters coming from SMAN 1 Magelang also equipped the students with necessary tools needed. Wahju Sekar Dewi, S. Pd., who is an Indonesian Language teacher, delivered a material on Indonesian Language Learning in Senior High School as the first speaker. In the delivery of the material, she also conveyed important elements in the learning process such as tools and approaches in teaching and learning.

As for the second speaker, Drs. Sucahyo Wibowo, M. Pd, delivered material on Schooling. In the material presented, Wibowo also advocated on 8 National Standards of Education. These eight standards include the Standards of Content / Curriculum, Process Standards, Graduate / Student Competency Standards, Educator Standards and Teachers, Education Financing Standards, Management Standards, Infrastructure Standards and Education Assessment Standards.

The last speaker was Hesti Wulandari, S. Pd., who delivered material on English Language Learning in Senior High School. Wulandari also highlighted the things that need to be prepared before teaching such as preparation for the students as well as the preparation of the Lesson Plans (RPP).

The materials given are expected to provide provisions to students in doing teaching and learning activities (KBM) at practical schools respectively. After getting the briefing, students will do the PPL in 17 practical schools both in Magelang city and regency. The 17 schools are SMAN 1 Magelang, SMAN 2 Magelang, SMAN 3 Magelang, SMAN 4 Magelang, SMAN 5 Magelang, SMA 1 Kota Mungkid, MAN 1 Magelang City, SMKN 2 Magelang, MA Al Iman Magelang City, SMAN 1 Grabag , SMAN 1 Mertoyudan, MAN Parakan Temanggung, SMA Muhammadiyah Muntilan, El Shadai High School, KI Regional Senior Berasrama, SMA Muhammadiyah 1, and SMA Tarakanita. (AL)