[:id]Tumbuhkan Pengetahuan Berorganisasi, Himapro di Lingkungan FKIP UNTIDAR Adakan LKMM-PD[:en]HIMAPRO Held LKMM-PD to Build Organization Knowledge[:]

Perguruan tinggi merupakan tempat belajar bagi mahasiswa. Kegiatan belajar dibidang akademik yaitu mengikuti kegiatan perkuliahan dengan baik merupakan kewajiban utama bagi mahasiswa. Selain itu, mahasiswa juga dapat belajar mengenai kemampuan dan ketrampilan yang tidak diajarkan dalam kegiatan perkuliahan, seperti berorganisasi. Kemampuan berorganisasi penting dimiliki oleh mahasiswa sebagai bekal saat menghadapi kehidupan yang sesungguhnya di masyarakat dan tempat kerja.

Himpunan Mahasiswa Program Studi (Himapro) di lingkungan FKIP UNTIDAR telah mengadakan kegiatan Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Pradasar (LKMM-PD). Himpro PBSI menyelenggarakan kegiatan LKMM-PD pada hari Minggu, 19 November 2017, sedangkan Himapro PBI (EDSA) mengadakan LKMM-PD pada hari Sabtu, 25 November 2017. Peserta kegiatan LKMM-PD adalah mahasiswa baru dan mahasiswa semester 3 yang belum mengikuti LKMM-PD dari Prodi PBSI, Prodi PBI, dan Prodi IPA. Menurut salah satu panitia, Novia Indri Susanti, LKMM-PD merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan oleh HIMAPRO dan bertujuan untuk menumbuhkan pengetahuan berorganisasi terutama bagi mahasiswa baru. LKMM-PD wajib bagi mahasiswa, sehingga jika mahasiswa baru belum mengikuti LKMM-PD pada tahun ini maka mereka wajib mengikuti LKMM-PD tahun depan. LKMM-PD juga menjadi prasayarat bagi mahasiswa yang berniat untuk mendaftarkan diri sebagai pengurus Himpro.

Materi yang sampaikan pada LKMM-PD meliputi analisa potensi diri dan motivasi berprestasi, pengelolaan organisasi eksekutif dan legislatif, manajemen waktu dan teamwork, serta membentuk sikap kritis mahasiswa. “Materi yang disampaikan di LKMM-PD sangat bermanfaat. Saya menjadi tahu bagaimana cara mengembangkan kemampuan diri dengan baik”, ujar Utami Dian Pertiwi, salah satu peserta LKMM-PD. Selain itu, Nur Laela, peserta LKMM-PD yang lain mengatakan “Kegiatan LKMM-PD telah menambah pengetahuan saya mengenai organisasi kemahasiswaan dan kerjasama. Saya juga dapat mengenal teman-teman dari prodi lain”.

Benarlah ungkapan kampus adalah miniatur kehidupan. Mahasiswa harus belajar untuk menjadi manusia yang menguasai bidang kompetensi pendidikan, terampil, bertanggungjawab, dan bermoral. Hidup mahasiswa!

University, as a place to gain knowledge for students, not only held academic learning but also taught students non-academic learning that include ability and skill, such as organization. The organization ability is needed since it is used to live in society and in working area.

Students association in Faculty of Education and Teacher Trainings’ (Himapro) held a program that designed to provide students with knowledge and managerial skill for students’ organization in the basic level (LKMM-PD). The students association of Indonesia Language and Literature study program (Himapro PBSI) held this program on Sunday, November 19th 2017, while English Department Students Association held this program on Saturday, November 25th 2017. This program was followed by freshman students and the third semester’s students who never joined this program before from English education, Indonenesian Language and Literature, and Science Education study program. Novia Indri Susanti, one of committees of this program, said that this annual program was held to build organization knowledge for freshmen. This program is one of prerequisite for students to be board of Himapro.

First material was talking about self-potential and performing motivation, executive and legislative organization management, time and teamwork management, and build critical characteristic for students. “The material that is delivered during this program is very useful. Now I know how to develop my ability well,” said Utami Dian Pertiwi, participant in LKMM-PD. Another participant, Nur Laela, said, “this program can increase my knowledge about students and partnership affair. I also met new friends from other study programs”.

It is true if a university is a miniature of life. Students must learn and able to be human being who know education competence, responsible, and have good etiquette. (GF)