[:id]KEMBANGKAN DAYA SAING AKADEMIK, FKIP UNTIDAR JALIN KERJASAMA DENGAN MALAYSIA[:]

1980

Merintis PKL (Praktik Kerja Lapangan), PPL (Praktik Pengalaman Lapangan) , dan TDPT (Tri Dharma Perguruan Tinggi) Internasional, FKIP UNTIDAR melakukan kunjungan ke Malaysia pada tanggal 19 – 22 April 2017 untuk melakukan kerjasama dengan beberapa instansi terkait di Malaysia seperti Pejabat Pendidikan Daerah (PPD) Hulu Selangor, Universitas Pendidikan Sultan Idris (UPSI), Sekolah Kebangsaan Bandar Sungai Buaya, dan Sekolah Menengah Bandar Sungai Buaya.

Rombongan FKIP UNTIDAR melakukan kunjungan ke PPD Hulu Selangor untuk menjalin kerjasama dalam ranah perijinan untuk PKL dan PPL Internasional . PPD Hulu Selangor merupakan dinas pendidikan yang mana salah satu tujuan dari institusi ini adalah “Membina perhubungan dan pemuafakatan Pendidikan yang kukuh dan berkekalan dengan agensi luar bagi menjamin Pendidikan dapat diteruskan sepanjang hayat.” Dengan demikian, FKIP UNTIDAR  miliki peluang untuk bekerja sama sama dengan PPD Hulu Selangor demi menyongsong PKL dan PPL Internasional.

Setelah kunjungan ke  PPD Hulu Selangor, rombongan FKIP UNTIDAR bertolak ke Fakulti Bahasa dan Komunikasi (FBK) UPSI. Rombongan FKIP UNTIDAR diterima langsung oleh Dekan FBK, Prof. Madya Dr. Hj. Nor Azmi Bin Mostafa . FKIP UNTIDAR menggandeng FBK UPSI untuk beberapa kerjasama seperti: 1) Meningkatkan mutu pendidikan dengan cara  pertukaran dosen, pertukaran mahasiswa,  dan studi banding, 2) Meningkatkan Research Capacity Building dengan cara melaksanakan penelitian bersama, 3) Meningkatkan Pengabdian pada Masyarakat dengan cara melaksanakan community service bersama, 4) Meningkatkan jumlah publikasi dengan cara tukar menukar artikel di jurnal. Kerjasama tersebut diawali dengan Letter of Intense ke FBK, UPSI dilanjutkan dengan MoU (Memorandum of Understanding) dan MoA (Memorandum of Agreement).

Sekolah Kebangsaan Bandar Sungai Buaya dan Sekolah Menengah Bandar Sungai Buaya merupakan dua sekolah yang tercatat menjadi kunjungan ke-3 dan ke-4 dari rombongan FKIP UNTIDAR. Di dua sekolah ini, FKIP UNTIDAR  menjalin kerjasama untuk PKL EFC in Practice dan PPL. Sekolah Kebangsaan Bandar Sungai Buaya yang akan menjadi tempat PKL EFC in Practice Internasional  merupakan Sekolah Rendah di Hulu Selangor, Malaysia (6 tahun) yang setara dengan Sekolah Dasar di Indonesia.

Selain PKL EFC in Practice, FKIP UNTIDAR juga merintis PPL Internasional (International Teaching Practice) yang mana para mahasiswa akan berpraktik di Sekolah Menengah Bandar Sungai Buaya. Sekolah Menengah Bandar Sungai Buaya  di Hulu Selangor, Malaysia (5 tahun) setara dengan Sekolah Menengah Pertama/Madrasah Tsanawiyah  dan Sekolah Menengah Atas/Sekolah Menengah Kejuruan/Madrasah Aliyah di Indonesia.

Dalam kesempatan kunjungan tersebut, Dekan FKIP UNTIDAR juga memberikan pantun ketika mengunjungi sekolah-sekolah di Hulu Selangor, Malaysia dikarenakan adanya budaya berpantun ria ketika ada tamu yang berkunjung di sekolah tersebut. Beliau berpantun: “Burung Elang terbang ke utara. Mencari makan menggapai asmara. Dari Magelang Indonesia. Kami pergi ke Malaysia. Untuk berbagi dan bekerja sama.”

Kegiatan kerjasama ini direspon positif oleh Dekan FKIP UNTIDAR, Prof. Dr. Sukarno, M.Si. “Kegiatan kerjasama ini sangat bagus karena ini merupakan rintisan kerjasama dengan lembaga-lembaga terkait di Malaysia. Kerjasama ini perlu ditindaklanjuti secara serius untuk meningkatkan kualitas dalam pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat antara FKIP UNTIDAR dan lembaga mitra”.

Salah satu poin penting kerjasama ini adalah terwujudnya PKL dan PPL Internasional dengan  PPD Hulu Selangor, Sekolah Kebangsaan Bandar Sungai Buaya dan Sekolah Menengah Bandar Sungai Buaya serta terwujudnya kerjasama di bidang pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan Universitas Pendidikan Sultan Idris. (CA)