[:id]Lima Dosen FKIP ikuti Seminar Nasional ALFA di Universitas PGRI Semarang[:en]Five FETT Lecturers attended ALFA National Seminar at PGRI University of Semarang[:]

Hari Sabtu, 15 Juli 2017 telah diselenggarakan sebuah seminar menarik di Universitas PGRI Semarang bertajuk Pembelajaran Aktif dan Profesionalisme Guru di Era Global dengan Keynote Speaker Prof. Dr.. Sudarmin, M.Si (Pembelajaran Aktif di Finlandia), Dr. Wahyu Hari Kristiyanto, M.Pd (Penggunaan Media), dan Dr. Sofyan Anif, M.Si (Profesionalitas Guru di Era Digital) serta pararel speaker yang diantaranya disampaikan oleh dosen-dosen FKIP UNTIDAR.

Dual code yang menawarkan visual dan audio secara bersamaan menjadi salah satu bahasan yang disajikan oleh keynote speaker dalam seminar ini dan mendapat perhatian yang cukup intens dari para peserta. Pasalnya dual code masih menjadi perdebatan yang cukup menarik untuk diperbincangkan. Sebagai contoh sederhana adalah proses belajar di kelas ketika guru menulis sesuatu di papan dan pada saat yang bersamaan ingin menyampaikan penjelasan yang mendukung tulisan tersebut. Selama ini kita sebagai pendidik tidak disarankan, bahkan cenderung dilarang untuk melakukan hal tersebut (menulis di papan sambil berbicara) karena dianggap sebagai salah satu bentuk ketidaksopanan, padahal sebenarnya masa-masa tersebut adalah krusial karena siswa sedang membangun konsentrasi yang prima dan aspek audio visualnya bisa dimaksimalkan, maka diperlukan teknik yang  mengakomodasi hal tersebut, dan lain sebagainya.

Imam Baihaqi, M.A menyampaikan “Seminar semacam ALFA di UPGRIS ini bagi saya bermanfaat, utamanya karena di forum ilmiah seperti ini kita banyak bertemu dengan rekan dosen peneliti dari berbagai macam latar belakang studi yang mengaktualisasikan presentasinya sehingga akan banyak menemukan ekspos yang bermacam-macam”. Dalam seminar ALFA ini Imam menyajikan penelitiannya dalam Pembelajaran Drama.

“Seminar ini bagus karena memberikan kesempatan sharing pelaksanaan pembelajaran aktif baik tingkat perguruan tinggi maupun elementary level, utamanya seperti yang kami lakukan di desa binaan UNTIDAR” hal tersebut disampaikan oleh Endah Ratna, M.Pd yang menjadi salah satu speaker dari FKIP UNTIDAR. Bersama dengan Sri Sarwanti, M.Pd, Endah menyajikan Pendampingan Pembelajaran Aktif melalui Permainan Edukatif berbasis kearifan lokal bagi peserta TPQ dan Pendampingan penerapan Energizer bagi Guru MI.

Sementara itu Dr. Sri Haryati, M.Pd pada kesempatan tersebut menyajikan Pembelajaran Aktif Berbasis Riset di Perguruan Tinggi dan Drs. Hari Wahyono, M.Pd mengupas Karya Cipta Siswa dan Realisasi Pembelajaran Aktif. (WD)

On Saturday, July 15, 2017 an exciting seminar was held at PGRI University Semarang entitled Active Learning and Teacher Professionalism in Global Era with Keynote Speaker Prof. Dr . Sudarmin, M. Si (Active Learning in Finland), Dr. Wahyu Hari Kristiyanto, M.Pd (Media Usage), and Dr. Sofyan Anif, M.Si (Teacher Professionalism in the Digital Age) and parallel speakers which among others was delivered by lecturers of FETT UNTIDAR.

Dual code that offers visual and audio simultaneously became one of the discussions presented by the keynote speakers in this seminar and received intense attention from the participants. Since the discussion of dual code is still a debate so that it is quite interesting to talk about. A simple example is the process of learning in the classroom when the teacher writes something on the board and at the same time wants to convey an explanation that supports the writing. So far the educators are not recommended, even tend to be forbidden to do that (writing on the board while talking) because it is considered as a form of irreverence, when in fact these periods are crucial because students are building excellent concentration and audiovisual aspects can be maximized. Then it requires techniques that accommodate it, and so forth.

Imam Baihaqi, M.A conveyed “This ALFA seminar in UPGRIS is useful for me, mainly because in this scientific forum we meet many researcher colleagues from various study backgrounds that actualize his presentation so that there will be many exposures and ideas presented”. In this ALFA seminar Imam presents his research in Drama Lessons.

“This seminar is good because it provides an opportunity to share active learning implementation both in college level and elementary level, especially as we did in the village under the supervision of UNTIDAR” said Endah Ratna, M.Pd who became one of the speakers on the field. Together with Sri Sarwanti, M.Pd, Endah presented Active Learning Assistance through Educational Game based on local wisdom for TPQ participants and Mentoring of Energizer implementation for Madrasah Ibtidaiyah (elementary level school) Teachers.

Meanwhile Dr. Sri Haryati, M.Pd on the occasion presented Research-Based Active Learning in Higher Education and Drs. Hari Wahyono, M.Pd explained the Student Creativity and the Realization of Active Learning. (WD)