[:id]FKIP UNTIDAR Menjadi Tuan Rumah Rapat Koordinasi Forkom Pimpinan FKIP Negeri Se-Indonesia[:en]FETT UNTIDAR Became Host for Coordination Meeting of FORKOM FKIP[:]

Rapat koordinasi merupakan agenda rutin tahunan Forum Komunikasi Pimpinan FKIP Negeri Se-Indonesia. Pada kesempatan kali ini FKIP UNTIDAR menjadi tuan rumah acara tersebut. Rencananya acara ini awalnya  diselenggarakan di Kampus FKIP Magelang, namun karena bersamaan dengan pemugaran gedung FKIP acara kemudian dipindah di Hotel Griya Persada, Kaliurang, Yogyakarta. Acara yang diselenggarakan pada 17-19 Maret 2018 tersebut berlangsung dengan lancar. Acara ini dihadiri 29 orang dari 32 orang anggota forkom yang merupakan pimpinan FKIP se-Indonesia.

Terdapat enam agenda yang menjadi isu penting yang dibahas dalam rapat koordinasi ini. Agenda tersebut meliputi: (1) Pembahasan Program Profesi Guru; (2) Pengalaman Lapangan Persekolahan; (3) Revitalisasi Kurikulum LPTK-PDS (Lembaga Pencetak Tenaga Kependidikan-Penugasan Dosen di Sekolah); (4) Kerjasama dengan FKIP-Universitas Terbuka; (5) Kerjasama antar FKIP Negeri Se-Indonesia; (6) Persiapan Pertemuan Puncak di FKIP Universitas Sebelas Maret, Surakarta. Prof. Dr. Sukarno, M.Pd. selaku Dekan FKIP UNTIDAR mengungkapkan salah satu isu yang paling penting adalah Pengalaman Lapangan Persekolahan (PLP) sebagai pengganti Program Pengalaman Lapangan (PPL) yang akan berlaku pada kulrikulum 2018/2019. Sedangkan PPL masuk dalam kurikulum Program Profesi Guru. (SP)

Coordination meeting is annual meeting which is held by communication forum (Forkom) of State Faculty of Education and Teachers’ Training (FKIP) in Indonesia. In this occasion, FETT of University of Tidar (Untidar) became host. Since renovation in University of Tidar, this event which previously will be held in FETT in University of Tidar were held in Griya Persada Hotel in Kaliurang, Yogyakarta. The event which is followed by 32 Forkom’s member was held on March 17th – 19th, 2018.

There were six highlight agendas which were discussed in this coordination meeting. Those six agenda were: (1) discussion of teacher professional program; (2) schooling field experience; (3) curriculum revitalization of teacher training institute – lecturer goes to school (LPTK-PDS); (4) working along FETT with open university; (5) cooperation between FETT entire Indonesia; (6)preparation of summit meeting which will be held in FETT of University of Sebelas Maret, Surakarta. Prof. Dr. Sukarno, M.Si., dean of FETT Untidar, said that the important issue is schooling field experience will replace field experience program which will occur 2018/2019 curriculum, while field experience program will be teacher certification program’s curriculum. (GF)