[:id]FKIP Untidar Jalin Kerjasama Peningkatan di Bidang Pengajaran, Penelitian, Pengabdian, dan SDM[:en]FETT Untidar Colaborates with UMM and UMP in the field of Education, Research, Community Service, and Human Resource[:]

FKIP Universitas Tidar (Untidar), FKIP Universitas Muhammadiyah Magelang (UMM), dan FKIP Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMP) melakukan penandatanganan MoU dalam bidang pendidikan, penelitian, pegabdian kepada masyarakat, dan SDM. Acara ini dilaksanakan pada hari Senin tanggal 5 Juni 2017 pukul 11.30 WIB di ruang micro teaching FKIP Untidar. Hadir pada acara tersebut, para Dekan dari ketiga Fakultas dan para pejabat struktural FKIP Untidar.

Penandatangan MoU dilakukan oleh Dekan FKIP Untidar Prof. Dr. Sukarno, M.Si, Dekan FKIP UMM  Drs.Subiyanto, M.Pd. dan Dekan FKIP UMP Yuli Widiyono, M.Pd. Masa berlaku MoU tersebut disepakati selama lima tahun terhitung sejak tanggal penandatanganan. Sebelum penandatanganan MoU, Prof. Dr. Sukarno, M.Si selaku dekan FKIP Untidar sekaligus tuan rumah menyampaikan, “Kerjasama antara FKIP Untidar, FKIP UMM, dan FKIP UMP dilaksanakan karena adanya kesepakatan bersama. Hal ini diawali dengan kedekatan kami secara informal, maka kami ingin berlanjut dengan kedekatan secara formal. Selain itu, masing-masing FKIP memiliki kelebihan, seperti FKIP UMM yang lebih senior. Nah, tentunya ini sangat bagus jika di sinergiskan untuk meningkatkan kualitas di bidang pendidikan, penelitian, pengabdian dan SDM. Saya harap kerja samini akan terus berkembang dan memberikan manfaat yang baik kepada ketiga institusi.

Dekan FKIP UMM Drs. Subiyanto, M.P.d menyampaikan rasa terimakasih dan berharap kerjasama yang disepakati tidak hanya berupa tanda tangan saja, tetapi juga ada action nyata. Senada dengan hal itu, Dekan FKIP UMP Yuli Widiyono, M.Pd menyatakan, “Kami berharap setelah MoU ini, agenda-agenda yang direncanakan dapat terealisasi. Kami siap melaksanakan peningkatan SDM di perguruan tinggi.”

Setelah penandatanganan MoU, kemudian dilaksanakan rapat  pelaksanaan program penguatan keilmuan di bidang pengajaran dengan metode active learning. Program tersebut direncanakan akan dimulai pada akhir Juli atau awal Agustus. Peserta program utamanya ditujukan untuk dosen-dosen muda agar dapat meningkatkan ketrampilan dan mengembangkan kemampuan dalam mengajar. Telah ditentukan tim penilai dari masing-masing institusi untuk menilai dan mengevaluasi para peserta program tersebut. Adapun mengenai anggaran masih akan dibahas di lain kesempatan.

Acara penandatangan MoU antar FKIP tersebut kemudian ditutup dengan penyerahan cinderamata dari masing-masing pihak dan dilanjutkan dengan foto bersama. (DZ)

[FKIP – 9/06/17]  – Faculty of Education and Teacher’s Training (FETT) of Tidar University, Muhammadiyah University of Magelang (UMM), and Muhammadiyah University of Purworejo (UMP) signed a memorandum of understanding (MoU) in the field of education, research, community service, and also human resource.  The event was held on Monday, 5th June 2017 at FETT Untidar. It was attended by all deans from Untidar, UMM, and UMP and also structural officials from FETT Untidar.

The signing of the MoU was performed between Prof. Dr. Sukarno, M. Si., as the Dean of FETT Untidar , Drs.Subiyanto, M.Pd., as the Dean of FETT UMM, and Yuli Widiyono, M.Pd., as the Dean of FETT UMP. The term of the MoU is agreed for five years from the date of signing. Before the signing of the MoU, Prof. Dr. Sukarno, M. Si, as the Dean of FETT Untidar as well as thehost,  delivered, “The collaboration between FETT Untidar, UMM, and UMP is implemented because of a mutual agreement. This begins with our informal closeness, so we want to continue with formal closeness. I hope this cooperation will continue to develop and provide good benefits to the three institutions”.

The Dean of FETT UMM, Subiyanto, M.P.d., expressed his gratitude and hoped that the agreed collaboration is not only a signature but also a real action. Similar  with him, the Dean of FETT UMP, Yuli Widiyono, M.Pd,. said, “We hope that after the signing, the agenda which has been planned can be realized soon. We are ready to take part in improving human resource universities.”

After the signing of the MoU, a meeting of the implementation of scientific strengthening program in the field of teaching with active learning method was held. The program is planned to begin in late July or early August. The participants of the program are primarily aimed at young lecturers in order to improve and develop their teaching skills. Appraisal teams have been set up by each institution to assess and evaluate the participants of the program. For the budget, it will still be discussed on another occasion. The occasion was then closed by handover of souvenirs from each party. (DZ-NA)