FKIP UNTIDAR Adakan Kuliah Umum: Kebijakan Manajemen Sekolah dan Peran Guru Berprestasi dalam Mewujudkan Pendidikan Bermutu

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Tidar mengadakan kuliah umum dengan tema “Kebijakan Manajemen Sekolah dan Peran Guru Berprestasi dalam Mewujudkan Pendidikan Bermutu“ pada Sabtu 20 Mei 2023. Kegiatan ini diselenggarakan di Gedung Kuliah Umum dr. H.R. Suparsono Universitas Tidar secara luring.

Acara yang dipadati oleh ratusan mahasiswa FKIP semester 6 ini bertujuan untuk membekali mahasiswa sebagai calon pendidik bangsa dengan pengetahuan untuk memajukan dunia pendidikan. Ketua panitia kuliah umum ini, Moh. Rikza Muqtada, S.Pd., M.Pd., dalam sambutannya berharap bahwa mahasiswa dapat mengambil ilmu sebanyak-banyaknya dari narasumber yang kompeten di bidangnya sebagai bekal di masa mendatang.

Kuliah umum ini menghadirkan dua narasumber, yaitu Dr. Nikmah Nurbaity, S.Pd., M.Pd.B.I., Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VIII dan Deni Kurniyawan, S.Pd., Kepala SMP N 8 Kota Magelang. Dipandu oleh Muhammad Fatkhu Arifin M.Pd. sebagai moderator, sesi pemaparan materi dan diskusi berjalan sangat lancar.

Pemateri pertama, Dr. Nikmah Nurbaity, S.Pd., M.Pd.B.I., menjelaskan berbagai hal terkait pendidikan di Indonesia, yang meliputi tantangan pendidikan, standar kompetensi lulusan, keterampilan abad 21 yang dibutuhkan setiap siswa, pendidikan bermutu, pentingnya belajar sepanjang hayat, pemberdayaan guru dan etos kerja. Beliau juga menyebutkan bahwa guru adalah pembelajar sepanjang hayat, dan guru yang berprestasi akan mengantarkan siswa untuk berprestasi juga.

Penyerahan plakat dan sertifikat kepada pemateri

Materi yang tidak kalah menginspirasi disampaikan oleh pemateri kedua, Deni Kurniyawan, S.Pd. Pada sesinya, kepala sekolah yang juga merupakan guru berprestasi ini menyampaikan materi dengan tema “Peran Guru Berprestasi dalam Mewujudkan Pendidikan Bermutu”. Materi yang disampaikan meliputi beberapa pembahasan, di antaranya definisi prestasi, tujuan pendidikan nasional, peran guru, dan program pembelajaran. Untuk memperdalam pembahasan, agenda diskusi dan tanya jawab antara mahasiswa dengan narasumber dihadirkan di setiap pemaparan materi.

Secara umum, kuliah umum ini berjalan dengan lancar berkat partisipasi dan antusiasme mahasiswa dalam mengikuti sesi demi sesi acara.

Ketua Panitia : Rikza Muqtada, S.Pd., M. Pd.
Notulis : Rafi Marcelino dan Annisa Tiara Nurinda Rahardja
Penulis : BW