Kuliah Umum: Penguatan Kebijakan Manajemen Pendidikan dan Implementasi Pengembangan Konten Pembelajaran

Magelang, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tidar telah berhasil menyelenggaran kuliah umum dengan tajuk “Penguatan Kebijakan Manajemen Pendidikan dan Implementasi Pengembangan Konten Pembelajaran” pada hari Sabtu, 6 Mei di Gedung Kuliah Umum Gedung Dr.H.R. Suparsono Universitas Tidar.

Acara ini disambut langsung oleh Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tidar, Dr. Ahmad Muhlisin, M.Pd. Kuliah umum ini mengadirkan 2 pamateri, pemateri pertama Imam Baihaqi, S.Pd., M.Pd., (Kepala Dinas Pendidikan Kota Magelang), pemateri kedua Jovita Ridhani, S.Pd., M.Ed. (GENIUS) dan dipandu oleh moderator yaitu Muhammad Nur Hanif, S.S., M.A. Peseta kuliah umum adalah mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tidar.

penyerahan plakat oleh Dekan FKIP kepada narasumber

Narasumber oleh Imam Baihaqi, S.Pd., M.Pd. dalam materinya “Manajemen Pendidikan”, beliau menyampaikan, ada 4 unsur pendukung sekolah, yaitu : kurikulum, tenaga pendidik dan kependidikan, peserta didik/siswa dan sarana prasana.

Beliau juga membahas seiring dengan pertumbuhan dan perkembangan kurikulum terdapat beberapa pokok permasalahan yang sering ditemui, yakni:

• Banyak guru yang belum menguasai kurikulum merdeka
  • Pelatihan kurikulum merdeka yang sangat terbatas
  • Pelatihan kurikulum merdeka dilaksanakan secara mandiri dan lebih banyak ke online
  • Perlu banyak waktu dan cukup lama sehingga terkesan membosankan

Masalah tersebut dapat diatasi dengan beberapa solusi di antaranya;

• Pelatihan
  • Pengembangan kurikulum merdeka
  • Studi banding ke sekolah yang sudah menerapkan kurikulum merdeka lebih awal

Dibahas juga permasalahan dalam unsur tenaga pendidik dan kependidikan, peserta didik/siswa, sarana prasana dan bagaimana solusi dari permasalahan – permasalahan tersebut.

Dalam materi kedua oleh Jovita Ridhani, S.Pd., M.Ed. membahasa mengenai “Intructional Designer & Pengembangan Konten”.

“Pada masa sekarang ini dimana teknologi sudah berkembang pesat, aplikasi dan pengembangan lainnya pun dalam berbagai bidang sudah semakin maju. Dalam sektor pendidikan media pengembangan semakin beragam seperti pemanfaatan aplikasi belajar dan teknologi lainnya yang mendukung pendidikan.” Ujar Jovita.

Selanjutnya adalah sesi tanya jawab, peserta kuliah umum adalah mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tidar sangat antusias dan menanyakan beberapa topik kepada kedua pamateri.

peserta kuliah umum

Setelah sesi tanya jawab kegiatan kuliah umum diakhiri dengan foto bersama. Kegiatan kuliah umum : Penguatan Kebijakan Manajemen Pendidikan dan Implementasi Pengembangan Konten Pembelajaran pada Sabtu, 6 Mei di Gedung Kuliah Umum Gedung Dr.H.R. Suparsono Universitas Tidar berjalan lancar dan bermanfaat bagi peserta yaitu mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tidar.

Ketua panitia : Moh Rikza Muqtada, M. Pd.
Notulis kegiatan : Rafi Marcelino
Penulis : BW