Sosialisasi Peraturan tentang Program Layanan Kemahasiswaan di PKKMB oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FKIP Universitas Tidar

Kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan di Universitas Tidar dilaksanakan pada Rabu, 9 Agustus 2023 di depan Gedung HR. Soeparsono. PKKMB sendiri bertujuan untuk memperkenalkan lingkungan baru, nilai-nilai dan budaya akademik yang berlaku di Universitas Tidar kepada para mahasiswa baru supaya membantu mereka dalam beradaptasi di lingkungan kampus. Mahasiswa baru dalam memasuki kehidupan di perguruan tinggi memerlukan kesiapan psikologis maupun sosial untuk dapat beradaptasi secara cepat baik dalam ruang lingkup kompleks universitas maupun ruang lingkup fakultas. Para mahasiswa baru perlu mengetahui dan mengenal lingkungan, sarana, dan prasarana yang dapat digunakan untuk mendukung proses belajar di perguruan tinggi.

Kegiatan ini mengambil tema “Tarian Cahaya di Nadi Ilmu”. Dipilihnya tema tersebut merupakan salah satu upaya untuk menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang menjadi visi dari seluruh perguruan tinggi yang terdapat di Indonesia. Setiap perguruan tinggi mampu menciptakan generasi yang dapat berkontribusi bagi bangsa dan merubah segala aspek dalam kehidupan yang sejahtera terutama dalam bidang pendidikan. Sebagai intelektual muda yang berkarakter dapat berpikir secara kritis dan kreatif.

Dalam kesempatan ini, Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan menyampaikan visi, misi, tujuan serta sasaran yang telah ditetapkan dan produktivitas kerja yang berorientasi pada pengguna lulusan atau pada pasar kerja. Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan juga menyampaikan sosialisasi peraturan tentang Program Layanan Kemahasiswaan kepada para mahasiswa baru. Sosialisasi dimulai dengan penekanan pentingnya pemahaman terhadap peraturan-peraturan kampus guna menciptakan lingkungan akademik dan sosial yang kondusif. Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan menyoroti beberapa peraturan penting seperti kode etik mahasiswa, aturan akademik, dan tata tertib penggunaan fasilitas kampus. Hal ini diikuti dengan penjelasan tentang program layanan kemahasiswaan yang mencakup beragam aspek, seperti organisasi kemahasiswaan yaitu DPM, BEM, dan Himpunan Mahasiswa. Selain itu terdapat program Unit Kegiatan Kemahasiswaan (UKM) yang berperan sebagai wadah bagi mahasiswa baru untuk mengeksplorasi minat dan bakat mereka, serta memperluas jaringan sosial dan pengalaman kepemimpinan. UKM tersebut diantaranya UKM Pelita, UKM Bengkel Seni, UKM IQSAN, UKM Pramuka, dan masih banyak lagi. Dengan adanya program tersebut, diharapkan para mahasiswa baru dapat memanfaatkan kesempatan tersebut untuk aktif berpartisipasi dalam kehidupan kampus dan mengembangkan diri mereka dengan baik serta menjadi bagian yang aktif dalam komunitas kampus.

Penulis : Rina Rahayu, M.Pd.

Editor : Singgih

Upload : Fibra