TIM PENGABDIAN MASYARAKAT FKIP UNTIDAR MELAKSANAKAN PELATIHAN MENULIS BUKU BAGI GURU RA DAN KB YPMNU KOTA MAGELANG

Tim pengabdian masyarakat yang beranggotakan Dr. Farikah, M.Pd, Dr. Mimi Mulyani, M.Hum, Rifki Hamdani SST. M.Si , Sri Wulandari SS. M.Hum dan Dhanang Suwidagdho M.Pd melaksanakan pengabdian masyarakat pada guru-guru IGPAUD yang berada di bawah YPMNU Kota Magelang. Kegiatan direncanakan akan dilaksanakan setiap hari sabtu, mulai 14 Januari 2023 – 18 Februari 2023 mengambil tema pelatihan menulis buku cerita anak-anak.

Kegiatan pertama dilaksanakan pada Sabtu, 14 Januari 2023 bertmpat di Aula FKIP yang dihadiri oleh 60 guru yang terdiri dari 14 sekolah. Kegiatan diawali dengan sambutan dari Dr. Farikah, M.Pd mewakili tim pengabdian FKIP Untidar dan ibu Watinah S.Pd.I sebagai ketua PC Muslimat NU Kota Magelang sekaligus membuka acara. Ibu Watinah, S.Pd.I menyambut baik kegiatan ini dan berharap kerjasama antara FKIP Untidar dengan YPMNU Kota Magelang dapat terus berlanjut dimasa mendatang.

Pelatihan perdana dimulai oleh Dr Farikah yang membahas pentingnya literasi melalui menulis buku cerita bagi anak-anak. Para guru antusias mengikuti kegiatan dan bersemangat bersama-sama mengikuti rangkaian kegiatan yang dilaksanakan. Pada minggu selanjutnya, pemateri akan diisi oleh Dr. Mimi Mulyani, M.Hum yang akan membahas cara membuat outline buku cerita dan tips membuat judul yang menarik. Kemudian minggu berikutnya akan dilanjukan oleh Rifki Hamdani SST. M.Si yang akan membahas pentingnya memasukkan muatan akhlak dalam cerita yang akan dibuat.

Kegiatan terakhir akan diisi oleh Sri Wulandari SS. M.Hum dan Dhanang Suwidagdho M.Pd yang membahas bagaimana membuat gambar dan ilustrasi dalam tulisan serta pemilihan ilustrasi dalam cerita anak. Kegiatan akan dilanjutkan dengan pendampingan dalam penulisan buku cerita anak. Diharapkan setelah mengikuti pelatihan, para guru dapat memiliki kemampuan dalam menulis cerita anak-anak (Dhanang).