Dosen Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, FKIP UNTIDAR Raih Beasiswa Pra-Doktoral Kemendikbudristek 2023 di Perguruan Tinggi Luar Negeri.

Winda Candra Hantari, M.A, dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, FKIP UNTIDAR lolos seleksi Beasiswa Pra-Doktoral Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi tahun 2003 di Perguruan Tinggi Luar Negeri (PTLN).

Penerima Beasiswa ini akan mengikuti pelatihan dalam rangka membekali mereka dengan first-hand experience untuk studi program doktor di PTLN, mendapat calon pembimbing akademik yang sesuai, dan/atau memenuhi persyaratan mendapatkanUnconditional Letter of Acceptance (LoA) untuk program doktoral pada perguruan tinggi tujuan yang ditetapkan Ditjen Diktiristek.

Winda menjelaskan bahwa dalam waktu maksimal dua bulan pelaksanaan program, para penerima beasiswa akan belajar beberapa hal esensial dalam riset doktoral, termasuk mendiskusikan dan mereviu proposal riset yang telah disusun serta berkenalan dengan berbagai fasilitas riset yang tersedia di PTLN bereputasi dunia.

“Sepanjang yang saya pahami, selama 8 minggu para penerima beasiswa akan dibimbing dan didampingi oleh para Profesor ahli dengan bidang kajian sesuai proposal yang telah disusun.”

Selain itu para penerima beasiswa akan dibekali dengan Academic Writing yang bertujuan untuk peningkatan kualitas proposal riset studi doktor yang bersifat individual, Academic English untuk tujuan pendukung riset studi doktor, dan Pre-doctoral Development Activities yaitu orientasi tentang perguruan tinggi tujuan, karakteristik program doktor, penulisan personal statement, serta research skills yang meliputi keterampilan presentasi riset secara akademis profesional dan berpikir kritis.

Selama program tersebut berlangsung di PTLN, mereka juga akan belajar mengenai penggunaan sumber akademik, pemahaman mengenai Research Ethics and Integrity, Cross Cultural Learning dan penyajian poster akademik tentang proposal riset studi doktor.

Menurut Winda, program beasiswa Pra-Doktoral ini sangat baik dan bermanfaat terutama bagi para dosen yang akan menempuh studi lanjut, terlebih karena fully funded.

“Saya sangat bersyukur menjadi salah satu penerima beasiswa. Terutama setelah melewati berbagai tahapan yang kompetitif dan bikin deg-degan yaitu seleksi dokumen, presentasi proposal riset, dan wawancara. Semoga saya dapat mengikuti program dengan lancar sehingga pengalaman tersebut dapat menjadi bekal berharga saya dalam studi lanjut. Saya juga berharap semoga pengalaman tersebut juga bisa menjadi cerita yang layak dibagikan pada civitas akademika UNTIDAR, khususnya FKIP”

Editor : NSA

UPl : FBR