Program Studi Pendidikan Profesi Guru FKIP Untidar Menyelenggarakan Lokakarya Penyusunan Panduan Pembelajaran Mikro

Jumat, (22 September 2023) Program Studi Pendidikan Profesi Guru FKIP UNTIDAR menyelenggarakan Lokakarya Penyusunan Panduan Pembelajaran Mikro.  Kegiatan yang dilaksanakan di Hotel Puri Asri tersebut dihadiri oleh 38 peserta yang terdiri dari pejabat struktural di lingkungan FKIP Untidar, dosen prodi PPG FKIP Untidar dan guru pamong PPG Daljab Kategori 1 Tahun 2023.  Narasumber pada kegiatan tersebut adalah Dr. Soedjatmiko, M.Pd. dari Pusat Praktik Pembelajaran Lapangan Universitas Negeri Semarang (UNNES).

Dr. Soedjatmiko, M.Pd. memaparkan bahwa Pembelajaran microteaching mengacu pada metode pengajaran di mana guru pra-jabatan mempraktikkan keterampilan instruksional mereka dalam lingkungan yang terkendali dengan kelompok kecil siswa.  Pembelajaran microteaching mengacu pada metode pengajaran di mana guru pra-jabatan mempraktikkan keterampilan instruksional mereka dalam lingkungan yang terkendali dengan kelompok kecil siswa.

Dari hasil diskusi yang dimoderatori oleh Dr. Dwi Winasih, M.Pd., Panduan Pembelajaran Microteaching dari Untidar sudah dianggap lengkap, hanya perlu beberapa tambahan diantaranya perlu ditambah dengan penguatan profil Pelajar Pancasila dan revisi SOP menggunakan template penjaminan mutu sehingga bisa dimulai dari tujuan, prosedur, ditambah tanggung jawab masing-masing pihak mulai dari kalab, laboran, dosen, mahasiswa dan pihak lain yang berkepentingan.

1. Menganalisis perkembangan siswa dengan mudah

Memudahkan guru dalam menganalisis perkembangan belajar siswa juga menjadi salah satu manfaat menggunakan Learning Management System. Ada berbagai hal yang bisa guru analisis, seperti pengetahuan siswa, performa tugas yang dikerjakan siswa, bahkan sikap dan kehadiran siswa selama pembelajaran.

Hal ini dikarenakan, beberapa aplikasi LMS menyediakan berbagai fitur yang mudah digunakan dan pastinya berguna untuk menunjang kegiatan pembelajaran menggunakan LMS ini.

Selain beberapa manfaat di atas, pembelajaran yang menggunakan LMS juga dapat melatih siswa agar lebih mandiri, bertanggung jawab, dan disiplin. Siswa juga menjadi lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran. Misalnya, mencari tambahan sumber atau materi belajar sendiri.

Editor : NSA

Upl : FBR