Prodi PPG Melaksanakan In House Training Peningkatan Keterampilan Pengelola Pusat Sumber Belajar pada Pengembangan Media dan Alat Peraga Pembelajaran Terintegrasi TIK

Program Studi Pendidikan Profesi Guru FKIP UNTIDAR Melaksanakan Kegiatan In House Training Peningkatan Keterampilan Pengelola Pusat Sumber Belajar pada Pengembangan Media dan Alat Peraga Pembelajaran Terintegrasi TIK (30 Nov-2 Desember). Kegiatan yang berlokasi di Hotel Dafam Yogyakarta tersebut dihadiri 46 peserta.

Peserta yang sedang berlatih pengembangan media belajar saat kegiatan IHT.

Prof. Dr. Cahyo Yusuf, M.Pd yang menjadi narasumber hari pertama memaparkan materi mengenai Pemanfaatan Pusat Sumber Belajar Berbasis TI Merdeka Belajar dan Kecerdasan Buatan Dalam Paradigma Belajar. “Seiring perkembangan zaman, kebebasan belajar lebih besar pada diri pelajar atau biasa dikenal Merdeka Belajar. Pelajar disediakan perangkat belajar seperti e-book atau journal dengan harapan dapat dipelajari tanpa harus menunggu guru memaparkan materi terlebih dahulu. Sehingga, sumber belajar tidak hanya terpusat pada guru” papar beliau.  Penyampaian materi kedua oleh Dr. Sri Sarwanti, M.Hum. mengenai Best Practice Mengajar. Pada kesempatan ini beliau membuka sesi dengan ice breaking menari bersama peserta untuk menghindari suasana bosan atau jenuh.

Pemaparkan materi Pengembangan Pusat Sumber Belajar berbasis TIK dgn Teknologi Cloud Computing oleh Puspanda Hatta, S.Kom., M.Eng.

Puspanda Hatta, S.Kom., M.Eng. (UNS) menjadi narasumber hari kedua. Beliau memaparkan materi Pengembangan Pusat Sumber Belajar berbasis TIK dgn Teknologi Cloud Computing.  Cloud computing adalah istilah untuk kegiatan penyelesaian suatu proses untuk pengolahan data, perhitungan dan penyajian informasi secara online melalui internet dengan memanfaatkan sumber daya yang dimiliki oleh suatu kumpulan komputer yang saling  terhubung  di  suatu  tempat.  “Banyak manfaat dari penerapan cloud computing di Pendidikan, utamanya dalam kegiatan PPG” papar beliau.  Sesi kedua diisi dengan pemaparan Retno Setyaningrum, S.Pd. (Guru Pamong Bidang Studi IPA) dan Drs. Sartono. (Guru Pamong Bidang Studi Bahasa Indonesia) mengenai Best Practice.

Ditulis oleh : NSA

Upload By : FBR