Tim Pengabdian Prodi Pendidikan Matematika FKIP UNTIDAR Melaksanakan Pelatihan Matematika Berbasis Montessori untuk Siswa SMPN 2 Ngablak

Magelang, 23 Oktober 2023 – Tim Pengabdian Prodi Pendidikan Matematika FKIP UNTIDAR telah sukses melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada penggunaan alat peraga matematika berbasis Montessori. Kegiatan ini telah berlangsung selama bulan Agustus dan September 2023 di SMPN 2 Ngablak dan melibatkan 50 siswa kelas VIII. Tujuan dari program ini adalah untuk memberikan pemahaman matematika yang lebih baik dan mendalam kepada siswa menggunakan alat peraga yang inovatif dan interaktif.

Alat peraga yang digunakan dalam program ini berasal dari berbagai bahan seperti kayu, besi, dan plastik, yang dirancang berdasarkan prinsip Montessori. Pendekatan Montessori menekankan pembelajaran yang mandiri, pemahaman, dan eksplorasi yang diberikan melalui pengalaman langsung dengan alat peraga.

Kegiatan tersebut dilaksanakan oleh Megita Dwi Pamungkas, M.Pd. dan Fadhilah Rahmawati, M.Pd. serta mahasiswa Universitas Tidar yang memiliki latar belakang dalam pendidikan matematika. Mereka bekerja sama untuk menciptakan suasana pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan, serta membantu siswa dalam memahami konsep matematika yang kadang-kadang sulit.

Salah satu fitur menarik dari program ini adalah penggunaan alat peraga Montessori untuk memahami materi geometri. Siswa diajak untuk merakit dan mengoperasikan alat peraga yang merepresentasikan berbagai bentuk geometri bidang datar, seperti segi empat, segitiga, dan lingkaran. Metode ini memungkinkan siswa untuk mengenali sifat-sifat geometri dengan lebih mudah dan efektif.

Kegiatan ini juga memasukkan alat peraga geometri ruang, yang membantu siswa dalam memahami konsep tiga dimensi. Siswa dapat menjelajahi berbagai bentuk ruang tiga dimensi seperti kubus, balok, dan prisma dengan alat peraga Montessori, membantu mereka memahami volume, luas permukaan, dan karakteristik lainnya.

Dalam pembelajaran koordinat kartesius, siswa diberi kesempatan untuk menggunakan alat peraga Montessori untuk memahami sistem koordinat dan cara merencanakan titik-titik dalam berbagai situasi matematika. Hal ini menjadikan pemahaman konsep dasar dalam geometri analitik lebih mudah dipahami.

Program ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi upaya peningkatan pembelajaran matematika di berbagai sekolah dan wilayah. Dengan metode pembelajaran yang interaktif dan alat peraga Montessori yang inovatif, siswa diharapkan akan lebih siap menghadapi tantangan matematika yang lebih kompleks di masa depan.

Penulis : Fadhilah Rahmawati, S.Pd., M.Pd.

Editor : Nur Singgih A.

Upload : Fibra