Program Studi Pendidikan Profesi Guru FKIP Untidar Menyelenggarakan Lokakarya Panduan Pengembangan Objek Pembelajaran Daring dan Instrumen Tesnya

Jumat, 20 Oktober 2023 Program Studi Pendidikan Profesi Guru FKIP UNTIDAR menyelenggarakan Lokakarya Panduan Pengembangan Objek Pembelajaran Daring dan Instrumen Tesnya.  Kegiatan yang dilaksanakan di Hotel Grand Artos Magelang tersebut dihadiri oleh 35 peserta yang terdiri dari pejabat struktural di lingkungan FKIP Untidar, dosen prodi PPG FKIP Untidar, Tenaga Kependidikan prodi PPG FKIP Untidar, guru pamong PPG Daljab Kategori 1 Tahun 2023, dan dosen dari Universitas Muhammadiyah Purworejo. Narasumber pada kegiatan tersebut adalah Dr. Hari Wibawanto, M.T. dari Universitas Negeri Semarang.

Materi pertama Dr. Hari Wibawanto, M.T.  memaparkan mengenai Pengembangan Objek Pembelajaran Daring yang meliputi proses pembelajaran, ragam konten dalam pembelajaran, objek pembelajaran informasional, objek pembelajaran instruksional dan gambar/grafik untuk mendukung konten.  Beliau juga memaparkan bahwa manfaat prinsip desain multimedia untuj membantu meningkatkan pembelajaran adalah sebagai berikut :

• Mengurangi beban kognitif pada peserta didik dengan menyajikan informasi secara terorganisir, koheren, dan efisien.hal ini memungkinkan peserta didik focus pada pemahaman dan pemrosesan konten, tidak disibukkan dengan pekerjaan menavigasi dan mengontrol tayangan multimedia.
  • Mengoptimalkan pemrosesan informasi: melalui penyajian informasi yang selaras dengan kemampuan pemrosesan alami otak manusia, prinsip desain multimedia memfasilitasi pemrosesan informasi secara lebih efisien dan efektif. Hal ini menghasilkan pemahaman dan retensi materi yang lebih baik.
  • Meningkatkan keterlibatan peserta didik mendorong pemanfaatan konten yang menarik secara visual, interaktif, dan relevan, sehingga dapat membantu menarik dan mempertahankan minat peserta didik.
  • Mengakomodasi gaya belajar yang beragam: dengan menggabungkan berbagai format dan pendekatan media, prinsip desain multimedia memenuhi gaya belajar unik dan memenuhi preferensi masing-masing perserta didik.

Pada materi kedua Dr. Hari Wibawanto, M.T.  memaparkan materi terkait Asesmen pada Pembalajaran Daring. Asesmen daring adalah metode pengujian dalam lingkungan digital dimana peserta didik dapat mengikuti ujian, kuis, atau tugas melalui perangkat yang terhubung ke internet. Asesmen ini dilakukan untuk mengukur pengetahuan, keterampilan, dan pemahaman peserta didik terhadap mata pelajaran tertentu atau hasil pembelajaran tertentu yang diinginkan.  Asesmen yang baik adalah asesmen yang selaras dengan tujuan dan aktivitas pembelajaran yang dilakukan.

Penulis : NSA

Upload : FBR