Tegar Satya Prahara Mahasiswa FKIP UNTIDAR Raih Juara 1 Duta Bahasa Jawa Tengah Tahun 2023

Tegar Satya Prahara, Mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tidar angkatan 2019 ini raih Juara 1 Duta Bahasa Jawa Tengah tahun 2023 yang dilaksanakan oleh Balai Bahasa Provinsi Jawa Tengah. Final Raya Pemilihan Duta Bahasa Jawa Tengah 2023 yang diselenggarakan tanggal 9–11 Juni 2023 di Griya Persada, Bandungan, Kabupaten Semarang.

Tegar Satya Prahara, Mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi

Tegar Satya Prahara menceritakan pengalamannya mengikuti Pemilihan Duta Bahasa Jawa Tengah 2023. Mengikuti pemilihan Duta Bahasa tingkat Jawa Tengah adalah sebuah pengalaman yang luar biasa dan penuh makna bagi saya. Selama proses tersebut, saya mendapatkan pelajaran baru tentang bagaimana optimalisasi peran untuk membumikan Trigatra Bangun Bahasa yakni mengutamakan bahasa Indonesia, melestarikan bahasa daerah dan menguasai bahasa asing. Saya juga bertemu banyak orang hebat yang pengalamannya bisa saya ambil sebagai pelajaran. Selama pemilihan, keinginan saya untuk belajar tentang bahasa dan literasi menjadi semakin kuat.

“Keberhasilan menjadi Duta Bahasa Jawa tengah tentu bukan murni karena saya sendiri, tetapi banyak pihak yang berperan dan membantu. Saya merasa bahagia dan masih tidak menyangka bisa mendapatkan anugerah ini. Namun bagaimanapun, saya harus berusaha untuk menjalankan tugas ini sebaik mungkin. Dengan menjadi Duta Bahasa Jawa Tengah, saya memiliki kesempatan untuk semakin memperjuangkan pentingnya literasi dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya Trigatra Bangun Bahasa.” ujar Tegar Satya Prahara.

Penghargaan ini tidak hanya merupakan prestasi individu bagi Tegar Satya Prahara, tetapi juga kebanggaan bagi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tidar. Diharapkan bahwa peran dan dedikasi Tegar Satya Prahara sebagai Duta Bahasa Jawa Tengah tahun 2023 akan menginspirasi banyak orang untuk menjaga dan melestarikan bahasa daerah serta memperkuat keberagaman bahasa di Jawa Tengah khususnya.

Penulis : BW