Tim Pengabdian Prodi Pendidikan Matematika FKIP UNTIDAR Bekerjasama dengan MGMP Matematika SMP Kabupaten Temanggung Melaksanakan Pelatihan Penulisan Publikasi Artikel Ilmiah

Tim Pengabdian Masyarakat dari Universitas Tidar bekerjasama dengan MGMP Matematika SMP Kabupaten Temanggung mengadakan Pelatihan Penulisan Publikasi Artikel Ilmiah. Kegiatan pertama dilaksanakan pada Rabu, 11 Oktober 2023 bertempat di Aula SMP Negeri 2 Temanggung.

Pelatihan yang ditujukan untuk melatih kompetensi dan kapasitas guru dalam menulis artikel ilmiah tersebut diikuti oleh 70 Guru Se-Kabupaten Temanggung.

Narasumber pada kegiatan tersebut adalah Megita Dwi Pamungkas, M.Pd. dibantu oleh Fadhilah Rahmawati, M.Pd. dan Rifki Hamdani, S.ST., M.Si.

“Kami juga didampingi oleh tiga Mahasiswa yaitu Muhammad Jibran Al fauzi, Irka Lestari, dan Narisya Diar Permana dari Prodi Matematika”, ujar Megita Dwi Pamungkas.

Sementara itu, Pertemuan kedua terlaksana tanggal 25 Oktober 2023 lalu dengan agenda pendampingan submit ke jurnal tujuan, kegiatan dilaksanakan secara daring. Pada pertemuan ini, dipaparkan bagaimana caranya submit ke jurnal tujuan, dicontohkan cara submit ke Jurnal Mathlocus yang 2 kali terbit setiap tahunnya pada bulan Juni dan Desember.

“Antusias dan rasa ingin tahu para guru yang tinggi dalam mengikuti pelatihan ini, dapat terlihat dari daftar tunggu, terlihat para Guru menyambut baik acara ini, kata Iin Fibriastuti selaku Ketua MGMP Matematika SMP. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah berupa draf artikel yang akan disubmit oleh peserta di Jurnal tujuan masing-masing.

Harapan dari kegiatan ini adalah para guru di sekolah Temanggung menjadi lebih trampil dalam menulis artikel ilmiah. Selain itu, hasil karya ilmiah yang terpublikasi dalam jurnal ilmiah ber-ISSN dan OJS (Open Journal System) dapat dimanfaatkan untuk mengurus kenaikan pangkat para guru.

Penulis : Megita Dwi Pamungkas

Editor : Nur Singgih A.